?

Log in

No account? Create an account

Кружок "Друзья природы"

Дорогие читатели! Приглашаем вас на очередную встречу кружка "Друзья природы" 13 марта. Тема встречи - "Ядовитые и опасные растения". Чем опасны незнакомые цветы и ягоды? Когда люди узнали об их коварных свойствах? Что такое сон-трава и борщевик? Это и многое другое смогут узнать дети старше 6 лет и их родители. Начало встречи в 12:00.

Награждение читателей.

Дорогие друзья! Приглашаем вас в библиотеку (Ростовская наб., 5) 5 февраля в 15:00 , на церемонию награждения "Самый читающий - 2015", а также на открытие выставки детских рисунков
к 200-летию сказки Гофмана "Щелкунчик и Мышиный Король".
Победителей ждут подарки!
2016 год объявлен годом Российского кино. И в библиотеке начал работу киноклуб "В гости к сказке", посвящённый творчеству режиссёров, снимающих фильмы для детей.
Одним из первых режиссёров-сказочников был Александр Артурович Роу, создавший волшебные картины с помощью игры актёров и смелых сценических приёмов. Его прочтение и видение сказки показывает мудрость, оптимизм и юмор русского народа. А присутствующие в фильмах поговорки и прибаутки помогают детям познать особенности русского фольклора.
Александр Роу не боялся вводить в свои картины и современные, бытовые моменты, как бы подшучивая над зрителями. Также у него появляется много новых, необычных персонажей. Обо всём этом и многом другом на наших встречах смогут узнавать ребята . Мы приглашаем всех, кому интересны сказки и детское кино на встречи киноклуба, которые будут проходить один раз в месяц, по четвергам, в 16:00.
Январская встреча была посвящена сказке "По щучьему веленью", которая стала первой самостоятельной режиссёрской работе Александра Артуровича Роу. Картина была снята в 1938 году.
В основу сюжета, оказывается, были положены четыре русские народные сказки: "По щучьему веленью", "Царевна Несмеяна", "Плясовая гармонь", "Емеля-дурачок".
Следующая встреча киноклуба "В гости к сказке" состоится 25 февраля. Вход свободный! Справки по телефону: 8(499) 248-64-64.


70 лет М.Д.Яснову

Оригинал взят у mearal в 70 лет М.Д.Яснову
Сегодня замечательному детскому писателю, поэту, переводчику Михаилу Давидовичу Яснову исполняется 70 лет!
Мне посчастливилось много раз быть на встречах с этим светлым человеком. В первую очередь это Декабрьские встречи в ЛОДБ (например, в 2007 и 2011 гг.)
Предлагаю посмотреть в Интернете стихотворения, интервью и передачи с участием Михаила ЯсноваCollapse )


А в первый раз я увидел Михаила Давидовича на Декабрьских встречах в 2006 году. Думаю, мой отзыв об этой встрече, написанный почти 10 лет назад (а мне тогда было 11 лет), будет хорошим поздравлением.
Кроме того, выложу и фото с этой встречи, где моя радостная улыбка тоже говорит лучше слов.Collapse )
Когда выбирали жетоны для мастерских, я взял жёлтого цвета, оказалось – он на мастер-класс к М.Д.Яснову, с которым я давно хотел познакомиться. Я считаю, что его фамилия полностью подходит его характеру. Этот человек очень ясный и яркий. На мастер-классе мы переводили стихи, а чтобы было легче М.Яснов дал нам подстрочник.
Во время работы Михаил Давидович так прикалывался над нами (жалко его было не подколоть), что я (честно говорю) чуть не умер со смеху. За всё время пребывания на фестивале М.Д.Яснов сказал лишь одну серьёзную речь, но она была такой выразительной, что потом мы аплодировали ему минуту. Знаете, мне кажется, что с М.Д.Ясновым любой фестиваль (да и не только) становится фестивалем юмора.

Новогоднее :)

Дорогие наши друзья!
Спасибо за то, что были с нами в уходящем году. Надеемся, что мы и дальше будем встречаться, и наши встречи будут радостными!
И если кому-то из вас захочется встретиться с нами уже в ближайшие дни, то вот когда это может случиться :)
31 декабря - с 11.00 до 15.00.
3 - 6 января и 8 и 10 января - с 12.00 до 17.00.
1 - 2, 7 и 9 января библиотека не работает.
Мы от души поздравляем вас с Новым годом и Рождеством!
Счастья, мира, здоровья, благополучия вам и вашим близким!

"Меня зовут Мина"

Есть книги, словно глоток воды в пустыне, словно светлячок в темноте. Такова "Мина" английского писателя Дэвида Алмонда! Когда-то Дэвид работал учителем. Может быть поэтому он так хорошо знает детей, и то, как бывает им невыносимо бывать в школе. Книга "Меня зовут Мина" - о "трудной" девочке 10-12 лет, которая предпочитает скучным сочинениям в школе, забраться на дерево и наблюдать за птенцами дроздов в гнезде, или лепить с мамой из глины, или придумывать новые слова и истории. Она считает, что голова - место для чудес. Но так считают не все. И не просто ребёнку войти в этот мир.
- Когда человек вырастает, он перестаёт чувствовать себя маленьким и слабым? - спрашиваю я.
- Нет, - отвечает мама. - В любом, самом солидном возрасте внутри любого взрослого всегда сидит крошечное хрупкое существо.
- Как ребёнок?
- Или как птичка. Она прячется прямо в сердце, - говорит мама. - Кстати, она на самом деле не слабая. Маленькая, да удаленькая. И о ней надо помнить. Если забудешь - беда.

В 2010 году Алмонд стал лауреатом Премии имени Г. Х. Андерсена, вручаемой за вклад в детскую литературу.
А перевела книгу для русских читателей замечательная переводчица - Ольга Варшавер.

Забытые имена


В 2015 году отмечается 100-летие со дня рождения детского писателя Николая Павловича Печерского (1915–1973). Его произведения были весьма популярны в середине ХХ века. Тогда юные читатели (бабушки и дедушки нынешних посетителей детских библиотек) зачитывались такими книгами Печерского, как «У тебя всё впереди, Валерка!», «Красный вагон», «Кеша и хитрый бог», «Масштабные ребята», «Будь моим сыном». Повесть «Генка Пыжов – первый житель Братска» стала основой для одноименного театрального и радиоспектакля.
Автор более двадцати книг, Николай Павлович Печерский писал в основном для детей младшего и среднего школьного возраста.
Одна из самых известных книг писателя для младших школьников – «Сережка Покусаев, его жизнь и страдания». Веселая и в то же время поучительная повесть о большом выдумщике, чьи фантазии нередко причиняют неприятности и самому Сережке, и его близким.
История незадачливого Сережки началась с мелкого, ничем не примечательного происшествия: он потерял свои тапочки. Но именно это событие послужило началом целой вереницы приключений, переживаний, и даже страданий, а еще и встреч с интересными людьми, включая самого Петра Первого.


Несколько разворотовCollapse )
Международный ежегодный Интернет-конкурс «Страница семейной славы» проводится Союзом журналистов России, факультетом вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В.Ломоносова, Московским городским советом ветеранов, некоммерческим фондом «Лига интернет-медиа». Конкурс представляется собой уникальный социально-ориентированный интернет-проект, ставящий своей целью создание интернет-сообществом всенародной электронной Книги памяти о народе-герое, памяти ныне живущих о своих предках, родственниках, о тех, кто жил по совести, ратными и трудовыми делами служил Отечеству, и заслужил всенародное уважение и вечную память благодарных потомков.

Конкурсные работы принимаются до 31 января 2016г. Информация о конкурсе - http://pobeda.vif2.ru/pages/about/
Для участия нужно зарегистрироваться на сайте. Принимаются работы любого формата от статей до веб-сайтов и видеофайлов от участников всех возрастов.

Тэги:

Книжные выходные

Дорогие друзья, приближаются выходные, которые можно провести интересно и с пользой. В нашей библиотеке мы приглашаем вас на следующие встречи:

11:30-12:30кружок "Весёлые зверята/ Animalfun" (билингвальные занятия для дошкольников);
12.00-13.30 - встреча литературно-дискуссионного клуба для подростков "Разноцветные вороны" (по предварительной записи);
13.00-14.30 - литературная композиция, посвященная Дню матери "Мама – первое слово" (6+).
В программе: литературная лото-викторина; концерт учащихся музыкальных школ г. Москвы и, конечно же, наш библиотечный помощник робот Гек!

Обратите внимание, что занятий по программе "Литературная азбука для детей и взрослых" в это воскресенье не будет (на сайте ошибочная информация).
Зато у вас останется время посетить книжную ярмарку NON/FICTION, где подготовлена интересная детская программа.

От души желаем всем провести выходные в компании с хорошими книгами и друзьями!

В Центральном парке Нью-Йорка стоит скромный памятник литературным героям Френсис Бернетт. Американский писатель Генри Джеймс так отзывался о ее стиле: «в нем есть трогательная простота, которая вместе с присущей Бернетт изобретательностью будет весьма полезна в нравственной повести для юношества».
Его слова оказались пророческими – «Маленький лорд Фаунтлерой» стал нравственным мерилом для мальчиков. Благородный, безукоризненно вежливый и всегда готовый помочь окружающим Седрик покорял сердца юных читателей на всех континентах – книгу переводили и продолжают переводить на многие языки мира.
Образ главного героя настолько живой и убедительный, что становится ясно: Бернетт писала «с жизни». И это действительно так: прототипом для Седрика Эррола стал младший сын писательницы Вивьен. Писательница позаимствовала у сына многие черты характера, манеру речи, и даже обращение – сыновья обращались к матери не иначе как «Дорогая». «Конечно, это не портрет, – заметила как-то приятельница Бернетт, – но, несомненно, если бы Вивьена не было, не было бы и Фаунтлероя».
Книга стала бесспорным бестселлером XIX века: не успела повесть выйти в свет (1886 год), как тут же было продано более 43 тысяч экземпляров. Для того времени это был оглушительный успех! О популярности книги свидетельствует и тот факт, что первые переводы на европейские языки появились уже в 1887 году. В России повесть была переведена рекордно быстро – спустя всего два года после первой публикации.
Сегодня переводов этой книги существует множество, и при этом они не «толкаются локтями». Скорее, наоборот: каждый из них привносит в историю о маленьком американце, в одночасье ставшем английским аристократом, новое звучание.

О нас

эмблема
gaidarovka_news
"Гайдаровка" - читателям
Website

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Подписки

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson