?

Log in

No account? Create an account

Первое долгожданное для нас событие этого лета - Программа летнего чтения - открылась. А вот и второе, не менее долгожданное - вышел новый, свеженький :), Каталог "100 лучших новых книг для детей и подростков" за 2016 г.!

Читайте, приходите к нам в библиотеку, участвуйте в Программе летнего чтения!


Каталог ищите здесь!



Какие книги из нового Каталога вы уже прочитали? :-)

Давайте вспомним о наших соседях? Я говорю не о «соседях по планете» :). Я – о буквальных наших соседях – которые живут за стеной. Вы их знаете? А может, вы с ними даже и не знакомы. Большие города всё больше разобщаются, жители многоэтажек почти не знают своих соседей по подъезду в лицо. Многие снимают квартиры, приезжают, уезжают… Культура соседства, добрососедства, культура общения – рассыпаются и размываются.
Но с некоторых пор появился новый международный праздник – День соседей. Отмечается он 27 мая. Цель его – противостоять разобщённости, учиться общежитию.

В общем, этот день – хороший повод вспомнить о соседях. О хорошем а, может, не очень хорошем. О соседе с перфоратором и бабушке этажом ниже, которая каждый день угостит конфетой или пирожком. О консьержке из Таджикистана в вашем подъезде или о дворнике из Киргизии…
Издательство "Самокат" выпустило в этом году отличную книгу для таких размышлений – с детьми.


Олейников, А. Скажи мне «Здравствуй» / А. Олейников ; худож. Н. Яскина. – М. : Самокат, 2016. – 60 с.: ил.

Перед нами – книга-путешествие маленького мальчика Васи по своему городу, по улицам вокруг дома. Оказывается, везде так много интересных людей со своей историей! До тех пор, пока к Васе не приехала его тётя Геля, он и не догадывался, что людям, которые, например, подметают улицу или красят стены, можно (и нужно) сказать простое слово «Здравствуй!». А тётя Геля, как выяснилось, знает это слово не только по-русски. И это оказалось так интересно!
Книжка эта скорее познавательная, чем художественная. У неё – другие задачи. И главная – помочь маленькому читателю познакомиться со сложным современным миром. Мальчик Вася, и мы вместе с ним, узнаёт много «волшебных» слов – приветствий на разных языках и благодаря этому начинает общаться с теми, кого раньше не замечал – мигрантами, ухаживающими за городом. Каждый из них расскажет ему историю – о себе, своём народе, своих традициях. А чтобы знакомство читателя с этим нехитрым сюжетом оказалось ещё полезнее, книга снабжена вставками с дополнительной информацией. Здесь можно найти «волшебные» слова на разных языках (на форзацах книги), игровые картинки-схемы, краткие сведения о странах, из которых к нам приезжают мигранты, понятия, символизирующие ту или иную национальность в нашей культуре и т.д. И, конечно, много иллюстраций.

А вот, как выглядит книга внутри (примеры нескольких страниц):

Read more...Collapse )

Дорогие друзья!

Пришло время ежегодной Программы летнего чтения в Гайдаровке! Готовьте впечатления и книжки! Готовьте фотоаппараты и весёлые идеи! В общем, готовьте всё, что может вам понадобиться для настоящего литературного приключения!

Программа летнего чтения начинается, традиционно, 1 июня. В этом году тема нашей тринадцатой Программы посвящена юбилею хорошо известного вам Каталога «100 лучших новых книг для детей и подростков». Нашему Каталогу исполняется 10 лет. Простая арифметика подсказывает, что за 10 лет мы познакомили наших читателей с целой тысячей новых книг. Так что тема этого лета родилась сама собой: «Лето с Каталогом. Выбираем из тысячи лучших книг». Читайте любые книги из любого из каталогов. Условия участия в Программе летнего чтения остаются неизменными.

Узнать условия участия в Программе летнего чтения!Collapse )



В 2000 г. зародился такой праздник - Всемирный день черепахи. Его целью является привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из-за соседства с людьми.
К сожалению, человек до сих пор продолжает нести угрозу многим представителям растительного и животного мира, и черепахи - не исключение.

Мы хорошо знаем черепах, как домашних питомцев хотя (стоит, наверное, признать) не всегда хорошо понимаем, как надо за ними ухаживать.

Черепахи представляют собой один из четырёх отрядов пресмыкающихся, возраст которых - более 220 миллионов (!) лет. Современные учёные насчитали 328 видов черепах.

Об этих животных можно говорить долго, интересно и с воодушевлением - особенно тем, у кого они живут дома :-). За черепахами интересно наблюдать (знаю по себе - в детстве, как и у многих, у меня была черепаха).

Черепахам создают памятники (подробнее - здесь).

И ещё про черепах...Collapse )

Новый график работы

Дорогие читатели!

С 23 апреля наша библиотека перешла на новый график работы. Теперь наши двери открыты для вас со вторника по субботу с 10:00 до 21:00, в воскресенье - с 10:00 до 20:00. Понедельник - выходной день. Последний вторник месяца - санитарный день.

Тэги:


В советские годы имя Геннадия Михасенко было известно многим подросткам. Его произведения публиковались в молодежных сборниках и юношеских журналах и многократно выпускались отдельными изданиями. Повести автора  «Кандаурские мальчики», «Пятая четверть», «Неугомонные бездельники» были очень популярны.
В 1974 году в журнале «Юность» вышла повесть Михасенко «Милый Эп» и сразу стала одним из самых читаемых произведений в подростковой и молодежной среде. А в 1991 году по ней был снят одноименный художественный фильм.
Книга привлекла внимание в первую очередь образом главного героя, увлеченного физикой старшеклассника, изобретателя и интеллектуала, который неожиданно для самого себя влюбляется… в младшую сестру своей молодой учительницы английского. Легкая, романтическая, ироничная и вместе с тем психологически очень достоверная история не оставила равнодушными подрастающее поколение.
С момента первого выпуска повести прошло больше сорока лет, но и сейчас  она так же увлечет юных читателей, как и много лет назад.
Сегодня эта повесть представлена в серии «Куда уходит детство» издательства ЭНАС-КНИГА. Коллажные иллюстрации, напоминающие стиль оформления журнала «Юность»  70-х годов, созданы художником-графиком Еленой Володькиной.  
Впервые после длительного перерыва увидела свет повесть «Как я влиял на Севку» советского детского писателя Геомара Куликова (1924 – 1996). Геомар Георгиевич Куликов известен прежде всего своими историческими повестями для подростков, в которых писатель в художественной форме, но очень достоверно воспроизводит знаковые страницы российской истории.
Однако Куликов работал и в «школьном» жанре, а его рассказы и повести о школе современники писателя ставили в один ряд с произведениями Носова и Драгунского. Самое известное из таких произведений Куликова – повесть «Как я влиял на Севку».
Сюжет повести оригинален и увлекателен. Главному герою, отличнику и  книгочею, но необщительному домоседу, поручают подтянуть и перевоспитать одноклассника – безалаберного Севку, отчаянного разгильдяя и бездельника. Однако в процессе «перевоспитания» куратор и его подопечный меняются ролями, и неуправляемый Севка постепенно приучает своего воспитателя к активной спортивной жизни, где царит дух соревновательности и товарищества. Благодаря жизнеутверждающему настрою повести, а также  реалистичности и узнаваемости ее героев, история про двух мальчишек, по-разному влияющих друг на друга, актуальна,  интересна и близка современным школьникам. А ненавязчивая дидактика подскажет  им, что в жизни любые крайности вредны и  надо уметь совмещать разные виды занятий и увлечений.
Иллюстрации к книге выполнены известным российским художником-графиком Владимиром Коркиным.
Уважаемые читатели, дорогие сообщники!

Обратите, пожалуйста, внимание. Пост, касающийся продления срока пользования книгами
переезжает.
Теперь продление будет происходить
в текущем посте.
Правила остаются теми же, что и были:
- нужно указать в комментарии к этому сообщению:
1. Фамилию и имя ребёнка (читателя);
2. Номер школы и класс, если дошкольник – то указать, что дошкольник;
3. Последнюю дату возврата книг.


Ничего не меняется - только адрес поста. Будьте, пожалуйста, внимательны!
И почаще приходите в нашу библиотеку :-). Мы всегда вам рады!




Здравствуйте, разрешите представиться - я вода, меня еще называют Н2О. А это мой химический портрет. И сегодня, 22 марта - Всемирный день воды!
Еще великий мыслитель Аристотель признавал, что вода - это одна из четырех стихий, после огня, земли и воздуха, конечно. Вода, то есть, я являюсь первоосновой жизни на Земле. Ведь без меня человек не может прожить и пяти дней...
Человек сам состоит из воды на 80%.
Я везде и все время нахожусь в круговороте.
Если посмотреть из космоса на нашу планету - Земля голубого цвета, большая часть планеты покрыта мной. Вся эта водная поверхность разделена на моря и океаны. А в России 2,5 миллиона рек, примерно столько же озер и тысяч водохранилищ! Еще меня можно встретить в книжках, чаще всего в сказках. В сказках можно узнать о живительной силе воды, живой и мертвой воды. И в каждой истории живая вода обладает разными свойствами.
Например, в русской народной сказке Серый волк спасает Ивана-царевича живой водой. В "Сказке о молодильных яблоках и живой воде" три сына отправляются за тридевять земель, в тридесятое царство, чтобы помочь отцу. Яблоки молодят, а вода лечит слепоту у царя. Сестрица Аленушка от ключевой воды оживает и становится краше. Студеная, родниковая вода обладает целебными свойствами – первый глоток придает сил, второй глоток прибавляет силу несметную. Выпил Илья третий глоток и чувствует, как "силушки стало вполовинушку"!
В авторской сказке Софьи Прокофьевой есть замечательная история про "Белоснежку и живую воду".
У братьев Гримм сказка так и называется "Живая вода".
“Вода дороже золота”, - это признавали даже бедуины, всю жизнь кочевавшие в песках. Действительно, я – самое большое богатство, любые деньги, золото и бриллианты становятся ненужными, если нет воды. Но иногда люди забывают про это богатство и тратят её попусту.
К воде нужно относиться бережно - это должен понять и запомнить каждый! Ребята, что вы делаете, чтоб экономить использование воды? Вот простые правила, которые нужно знать:
Закрывать кран, когда течет вода.
Набирать воду в стакан, когда чистишь зубы.
Уменьшать напор воды, когда моешь посуду.
Вместо ванны можно принимать душ.
"Всегда и везде - вечная слава воде!" К.И.Чуковский.

Составитель материала: библиотекарь ЦГДБ им.А.П.Гайдара Борисова М.А.

О нас

эмблема
gaidarovka_news
"Гайдаровка" - читателям
Website

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Подписки

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson