БиблиоРомантик (biblio_romantic) wrote in gaidarovka_news,
БиблиоРомантик
biblio_romantic
gaidarovka_news

Categories:

Второй победитель конкурса.

Сегодня предлагаем вашему вниманию второй рассказ, признанный нашим жюри победителем конкурса эссе "Любимый учитель". Его автор - Артём Межурецкий, 15 лет (Ленинградская область).


Песни объединяют

У нас опять новый учитель русского языка. На вид ей лет двадцать пять, явно только из института. В губе у неё пирсинг, ногти покрашены чёрным лаком. Одета она в бадлонку и капри. Интересно, если даже "маститые" учителя не могли угомонить наш восьмой класс, то сможет ли эта девушка справиться с нами.
Прозвенел звонок, девочки на передних партах и наш отличник Козлов встали, поприветствовав учителя. А многие, включая меня, остались сидеть и разговаривать.
– Ребята, прошу всех встать, – сказала учительница. Мы встали. – Спасибо. Здравствуйте, можете садиться. Меня зовут Анастасия Викторовна. Я буду у вас вести русский язык и литературу. А сегодня мы начнём повторять материал седьмого класса. Откройте учебник на странице четыре и прочитайте параграф.
Я прочитал только начало параграфа и принялся петь:
– Эта подлая жизнь не раз и не два окунала меня в кровищу лицом…
– Эй, на последней парте, может, перестанем петь и возьмём в руки учебник? – сказала Анастасия Викторовна. Я взял учебник и, не переставая петь, листал страницы. – Может, ты хочешь рассказать материал? Тогда иди к доске за своей пятёркой. – Я сказал, что мне пятёрка не нужна, и продолжил песню. – Как твоя фамилия?
– Сайко, – за меня дружно ответил класс. Анастасия Викторовна пробежалась по фамилиям в журнале, остановила свой взгляд в конце и поставила карандашом два напротив фамилии Максима Сайко, который, ничего не подозревая, сидел в наушниках. Весь класс засмеялся, а отличник Козлов сказал, что не тому поставили двойку. Тогда Анастасия Викторовна стёрла двойку Сайко и поставила её напротив Шувалова – моей фамилии. В это время слова петой мною песни закончились, и я затих. Решил поговорить со своим соседом по парте Ильюхой Смирновым. Он рассказал, как работал летом в трудовой бригаде, а я поведал о том, как жил в деревне. Наконец-то, прозвенел звонок.
– К следующему уроку пересказ параграфа, – сказала Анастасия Викторовна. – До свидания, ребята. А Шувалов подойди ко мне.
Я подошёл к учительнице.
– Вадим, я прошу тебя не петь на уроках, – тихо проговорила Анастасия Викторовна. – А давно ты увлекаешься песнями на стихи Марии Семёновой? Эту песню кто поёт?
– Да летом нашёл в Интернете, – смущённо ответил я. – А это музыка Петра Головина.
– Тоже под гитару?
– Нет, он на гуслях играет.
– Я тебе могу дать диск с песнями Владимира Шорохова на стихи Семёновой, он под гитару поёт. Мне очень нравится. Завтра после литературы тебе дам, дома на компьютере послушаешь. Можешь идти, и, пожалуйста, не пой на уроках.
– До свидания, – сказал я и пошёл домой.
Завтра я сидел на литературе тихо, иногда отвечал и заработал пятёрку. На следующую литературу нам задали учить любимое стихотворение, я тут же понял, что буду рассказывать. После урока Анастасия Викторовна немного обсудила со мной стихотворения Марии Семёновой и дала диск с песнями Шорохова. Так как литература была у нас первым уроком, то остальные пять я в ожидании поскорее послушать дома эти песни. Конечно же, я тихо напевал "Если жизнь покатилась…", "Всякому хочется жить…" и так далее.
И вот я дома, слушаю песни и расслабляюсь. Классно, что наша учительница любит песни на стихи Семёновой.
Во вторник у нас была литература. Я сразу поднял руку, чтобы рассказать стихотворение. Анастасия Викторовна, понимая, чьё стихотворение я расскажу, попросила меня выйти к доске. Я вышел и начал читать с большущим выражением:
"Покуда живёшь, поневоле в бессмертие веришь.
А жизнь оборвётся – и мир не заметит, потери.
Не вздрогнет луна, не осыплются звёзды с небес...
Единый листок упадёт, но останется лес.
…"
– Спасибо, пять – сказала учительница с улыбкой.
Через неделю Анастасия Викторовна пригласила меня к себе. Я зашёл в её однокомнатную квартиру и сразу же увидел полку шкафа с книгами Марии Семёновой. Анастасия Викторовна налила чаю и взяла гитару. Ударила по струнам, я услышал знакомую мелодию, и мы запели:
"Ты – всё за книгой, в чистом и высоком,
А я привык тереться меж людьми.
Тебя тревожат глупость и жестокость,
А я – мне что! Меня поди пройми.
…"
Когда я уже собирался домой, Анастасия Викторовна дала мне книгу "Волкодав". Потом я читал "Мы славяне!", "Лебединая дорога", "Бусый волк" и многие другие.
Мы подружились с Анастасией Викторовной, и я никогда не пел и не разговаривал на её уроках, и старался никому не позволять этого.



Tags: Год учителя, конкурсы, читатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments