БиблиоРомантик (biblio_romantic) wrote in gaidarovka_news,
БиблиоРомантик
biblio_romantic
gaidarovka_news

Читаем книжки

Рецензия на книгу Брайана Джеймса «Грязный лгун», «Мир книги», М., 2007

Brian James “Dirty Liar”


Для главного героя книги «Грязный лгун» вопрос «что такое хорошо и что такое плохо» не стоит. Вернее, он ответил для себя на вопрос: «кто он»? Он – «плохой», он тот, с которым все «нормальные, приличные» родители запрещают общаться своим детям; он – «дурная компания», «трудный подросток». Со страниц книги на нас смотрит «антигерой», который всем своим видом заявляет: «Я не хочу общаться с вами». Он прячется от мира и ставит барьеры между собой и окружающими его людьми. «Молчать лучше, чем говорить правду. …Теперь я умею врать. И я отвечаю «отлично» на вопрос, как поживаю». Но, следя за развитием сюжета, постепенно погружаешься в мир, где живёт этот подросток, и, что ещё удивительнее, – в его внутренний мир. Автор исследует психологические причины появления внутренних барьеров и сопротивлений; изучает способы выживания в той обстановке, в которой оказался главный герой.
Обстановка способна вызвать шок у «нормального» человека: мать, страдающая алкоголизмом, «отводящая глаза», не желающая замечать истинного положения вещей; череда маминых «дружков», самоутверждающихся за счет слабых; сексуальное насилие; отец, постоянно недовольный поведением сына и стремящийся его подогнать «под норму»; случаи школьной жестокости (которые выглядят достаточно бледными по сравнению с ситуацией в родной семье). Есть от чего защищаться, в такой реальности не хочется существовать – поэтому неудивительно, что «радости» жизни опять же преступны, с точки зрения «нормы». «На самом деле они не хотят знать, что я чувствую. Не хотят слышать правду… Это разрушило бы их представление о мире. Им интересно только то, что происходит по их правилам – как должно происходить. Но все, что я вижу, глядя вокруг, это именно то плохое, что смогло просочиться – демоны, живущие рядом с той тенью, где обитаю я». Да, действительно, такую правду слушать очень неудобно, а ещё более неудобно и страшно разделять те чувства, которые кипят в сердце подростка. Это тяжело, это крайне болезненно, и более того – прошлого уже не изменить, а текущее настоящее – это и есть результат прошлого. Однако, кроме того, настоящее – ещё и зеркало будущего. Можно что-то сделать для будущего, но для этого нужно столкнуться с демонами, живущими в тени, – с недоверием, с отчаянием, с ложью, грязью, насилием.

Существует психологическое понятие «Тень». Это всё то, что мы не хотим принимать в себе или в окружающем нас мире; то, что мы отвергаем, на что мы закрываем глаза, то, о чём мы как бы говорим себе: «этого не существует». Я много раз наблюдала, как «нормальные», «приличные» люди, услышав о насилии в семье, говорили: «Этого не может быть!» или еще хуже – «Это всё твое больное воображение». Но вместе с автором и его главным героем мы знакомимся с демонами, которые являются реальностью нашей жизни (а может быть, мы уже с ними очень хорошо знакомы). Так кто же «грязный лгун»? Тот, кто видит этих демонов, или тот, с чьего молчаливого согласия демоны забирают под контроль жизнь подростка? Слава Богу, не у всех подростков такая драматичная жизненная история. Но эта история реальна. И демоны, с которыми сталкивается главный герой по прозвищу «Щенок», тоже реальны. Читая книгу, задаёшься вопросом, кто же более «нормален»: подросток, остро и чутко видящий все стороны жизни (кстати, в его теневой жизни существуют не только демоны – там существуют любовь и друзья, умеющие слушать и сказать правду) или «беспокоящиеся» о подростке взрослые, которые не хотят видеть правду или слишком слабы для этого? «Его волнует мое будущее. Он боится, что я стану таким же, как городские парни. А что в них такого плохого? По крайней мере, они настоящие, по крайней мере, они не лезут вон из кожи, чтобы быть счастливыми в своих маленьких паршивых квартирах, где люди притворяются, что демонов не существует и они не разрушают твою жизнь изнутри».

Вообще-то, рассуждать о норме и патологии – занятие слишком долгое и философское. Самое главное – это то, что, в конце концов, нашелся другой человек, которому хватило смелости и любви, чтобы войти в тень, где существует главный герой. Это его мачеха, о которой мы знаем немного, а главное - не знаем причин, почему она решила бороться за чужого ребенка, понять и принять его демонов. Одно можно сказать наверняка – человек, не боящийся увидеть тёмные стороны жизни и принять их, сам находится в близком «контакте» со своими демонами, страхами и неуверенностью. «Тёмная сторона» есть у каждого из нас, и в тени у каждого из нас живут наши собственные демоны. Но нужно ли их вообще видеть, и если нужно, то для чего? Известный швейцарский психолог К.Г. Юнг писал о том, что «…сама жизнь течет одновременно из светлых и мутных источников. Поэтому у каждой чрезмерной чистоты не хватает жизни. Каждое обновление жизни проходит через мутность и восходит к ясности. …Процесс развития нуждается как в прояснении, так и в замутнении».

Так кто же «грязный лгун»? Читателю самому придется ответить на этот вопрос…

© Мария Никитенко, психолог ЦГДБ.
Tags: читаем вместе с психологом, что читать: старший школьный возраст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments