?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Читаем книжки

Наверное, имя Даниэля Пеннака уже не является совсем неизвестным для российских читателей. Однако, слишком часто сталкиваясь в работе с традиционным «мой ребёнок совсем ничего не читает!», мне захотелось обратить внимание на одну из книг Пеннака, и, пользуясь случаем, сказать несколько слов о нём самом.

Даниэль Пеннак родился в 1944 году в Марокко, в семье военного. После окончания учёбы в Ницце работал школьным учителем, но помимо этого успел поработать шофёром, художником-иллюстратором. Писать для детей стал в начале 1980-х. В России известен, наверное, в основном как детский писатель, а вот в Европе его знают, и как автора детективов (в частности, серии о Бенжамене Малоссене); известна также его совместная работа с автором комиксов Жаком Тарди. А, кроме того, Пеннак – автор небольшой книжечки «Как роман», педагогического эссе.

Писатель и педагог, Пеннак уделяет вопросам чтения детей особое внимание. Известно, что на его уроках дети всегда очень заинтересованно относились к чтению. Детскому чтению и посвящена книга «Как роман». Она адресована взрослым, и предварена следующими словами автора: «Убедительная просьба не использовать эти страницы как орудие педагогической пытки». В самом деле, Пеннак не даёт в своём эссе конкретных рецептов, согласно которым вы можете через пару недель обнаружить своего ребёнка заядлым книгочеем. Автор просто делится мыслями, наблюдениями, рассуждает о том, почему реакция детей на книги становится негативной, и как можно попробовать этого избежать.
Интересно, что описываемые в книге французского автора ситуации очень напоминают ситуации, которые зачастую происходят в нашей, российской действительности. Что лишний раз подтверждает тот факт, что все люди, взрослые и дети, во всех странах очень похожи.
Возможно, прочтя «Как роман», вам придут в голову какие-то идеи относительно того, как изменить ситуацию, а может, вы воспользуетесь каким-нибудь советом писателя. Он обращается ко всем и каждому из нас – родителям, учителям, библиотекарям. И каждый из нас найдёт для себя в этом эссе что-то полезное. Только бы не забыть предостережение автора…

Книжку эту выпустило в 2005 году издательство «Самокат». И она всё ещё есть в продаже, она есть в нашей библиотеке, и, думаю, во многих других библиотеках тоже. Её можно найти в книжных интернет-магазинах. Мне кажется, её стоит прочесть всем.

Пеннак Д. Как роман.
Москва, «Самокат», 2005.
Перевод Натальи Шаховской.

Тэги:

Comments

( 2 Рассказали историю — Поддержать разговор )
kraevushka
Apr. 21st, 2008 10:51 am (UTC)
спасибо, посмотрю, есть ли у нас :)
biblio_romantic
Apr. 22nd, 2008 11:17 am (UTC)
Было бы здорово, если бы нашлась :). Мне кажется, эту книжку вообще в обязательном порядке в каждую школу надо присылать, в методический кабинет. Хуже бы точно не было.
( 2 Рассказали историю — Поддержать разговор )

О нас

эмблема
gaidarovka_news
"Гайдаровка" - читателям
Website

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

На странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson