?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись

Анастасия Строкина

Познакомьтесь (если вы ещё не знакомы) с этой удивительной и очень талантливой писательницей. И не только. Анастасия Строкина - писатель и переводчик.

IMG_4175.JPGУ неё пока не очень много книг, зато уже много наград! Вот, например, Анастасия - финалист премии им. В. Крапивина на лучшее произведение для детей (2014 г., волшебная повесть "Кит плывёт на север"). Лауреат Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества "Книгуру" (2015 г.). kit.jpgПобедитель конкурса "Новая детская книга" 2016 г., а также лауреат Волошинского конкурса. Призер конкурсов перевода при Британском Совете (2010, 2013) – переводы вошли в сборники конкурсов. Лауреат литературного фестиваля в Черногории.

Её сказочную повесть "Кит плывёт на север" мы с огромным удовольствием включили в каталог "100 лучших новых книг для детей и подростков" за 2016 г.


Вот-вот появится в продаже ещё одна книга, на этот раз переведённая Анастасией: "Лунный Том", французской писательницы Эммануэль Мэзоннёв. Это снова сказочная история о маленьком Томе, найденном лесными зверями в картофелине (тем, у кого есть дети младшего школьного возраста рекомендуем обратить внимание! :)).


А сегодня мы поговорим подробнее о другой книге Анастасии, о книге-победительнице конкурса РОСМЭНа "Новая детская книга", о "Совином Волке". И поможет нам познакомиться с этой чудесной, глубокой и лёгкой, философской и детской одновременно сказкой главный библиоотекарь Гайдаровки Татьяна Рудишина:


vFj-WyIZbgU.jpgВ самый разгар осени пришла книжная новинка «Совиный волк» Анастасии Строкиной – победителя конкурса «Новая детская книга» издательства РОСМЭН. Рукопись рассматривалась в номинации «Родная природа».
Текст выламывается из заданных рамок конкурса. Она о природе Севера – родины маленькой героини, от имени которой идёт повествование, и самой Анастасии. Тема возвращение к истокам, своим корням – важнейшая в книге, а проблема самоидентификации – постоянная в творчестве поэта и переводчика Строкиной. А ещё тема одиночества, обретения Учителя и прощание с ним. Таким Учителем-филососом-другом стал волк Бубо, воображаемый, при этом – абсолютно настоящий. Беседы с Учителем как жанр, как литературная традиция.
Сказка? Несомненно. Но как в неё вплетается действительность, порой страшная, как затопленная в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового подводная лодка К-27.
Детская? Трудно ответить на этот вопрос, как невозможно сказать, в каком возрасте надо читать «Маленького принца». Детской книгу отчасти делают рисунки Ирины Галкиной.
Книга поэтична, каждая фраза отточена и афористична: «Самое главное, что нужно о нём знать, – он северный и умный. Я даже не пойму, чего в нём больше – севера или ума» (характеристика волка), с которым девочка расстаётся в финале.

m-4CZf6OXGQ.jpg y5Sj20PJsoE.jpg

Искусство расставания – удел взрослых, но с философом Бубо и этот обретённый опыт не столь страшен:

" –Ты не закончилась, и я не закончился, но мы, – он многозначительно вздохнул. – Мы закончились. И никогда мы вместе не полетим на самолёте. И не будем ходить по тропе северного оленя. И не отправимся за северным
сиянием.

– Зачем ты так говоришь?

– Это нужно сказать. Потому что, когда тебе страшно, лучше произнести то, чего ты боишься. И тогда оно как будто оживёт и встанет перед тобой. И ты посмотришь ему в глаза.

– Чего ты боишься, Волк?

– Теперь уже ничего. Я произнёс всё, чего боялся. Теперь мне снова ничего не страшно. Потому что я Совиный Волк Бубо. И мне пора. И тебе тоже пора.

Он отвернулся и пошел. Мох под его лапами опускался и поднимался, как будто дышал. Но вдруг Бубо остановился и громко завыл. Так громко, что даже рыба на дне, наверное, вздрогнула. И когда его вой утих, он сказал:

– А когда-нибудь ты всё-таки вернёшься»… "

Анастасия вернулась к своим северным истокам текстами – «Китом, плывущим на Север», «Совиным волком» и стихами…



    * * *

Лёжа смотрю на солнце. Время тёплых камней.
Одна рука на восток, на запад – другая.
Я самолёты считаю: летят они все ко мне и
От меня – а не из города в город, от края до края.


Маленький крест на карте – хрупкий дрожащий крест –
Не разглядят меня друзья-самолёты.
Но я лежу, я здесь, я из этих мест,
Мне хорошо дышать, мне хорошо…


Скоро закат. Значит, пора вставать
И возвращаться домой по дороге белой.
Эта земля простит меня: ей принимать
Мой поцелуй, солнце моё и тело.
Печатается по: https://45parallel.net/anastasiya_strokina/vozhd_kuznechikov/



О нас

эмблема
gaidarovka_news
"Гайдаровка" - читателям
Website

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson