?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Впервые после длительного перерыва увидела свет повесть «Как я влиял на Севку» советского детского писателя Геомара Куликова (1924 – 1996). Геомар Георгиевич Куликов известен прежде всего своими историческими повестями для подростков, в которых писатель в художественной форме, но очень достоверно воспроизводит знаковые страницы российской истории.
Однако Куликов работал и в «школьном» жанре, а его рассказы и повести о школе современники писателя ставили в один ряд с произведениями Носова и Драгунского. Самое известное из таких произведений Куликова – повесть «Как я влиял на Севку».
Сюжет повести оригинален и увлекателен. Главному герою, отличнику и  книгочею, но необщительному домоседу, поручают подтянуть и перевоспитать одноклассника – безалаберного Севку, отчаянного разгильдяя и бездельника. Однако в процессе «перевоспитания» куратор и его подопечный меняются ролями, и неуправляемый Севка постепенно приучает своего воспитателя к активной спортивной жизни, где царит дух соревновательности и товарищества. Благодаря жизнеутверждающему настрою повести, а также  реалистичности и узнаваемости ее героев, история про двух мальчишек, по-разному влияющих друг на друга, актуальна,  интересна и близка современным школьникам. А ненавязчивая дидактика подскажет  им, что в жизни любые крайности вредны и  надо уметь совмещать разные виды занятий и увлечений.
Иллюстрации к книге выполнены известным российским художником-графиком Владимиром Коркиным.

О нас

эмблема
gaidarovka_news
"Гайдаровка" - читателям
Website

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson