berg_74 (berg_74) wrote in gaidarovka_news,
berg_74
berg_74
gaidarovka_news

Геомар Куликов и его Севка

Впервые после длительного перерыва увидела свет повесть «Как я влиял на Севку» советского детского писателя Геомара Куликова (1924 – 1996). Геомар Георгиевич Куликов известен прежде всего своими историческими повестями для подростков, в которых писатель в художественной форме, но очень достоверно воспроизводит знаковые страницы российской истории.
Однако Куликов работал и в «школьном» жанре, а его рассказы и повести о школе современники писателя ставили в один ряд с произведениями Носова и Драгунского. Самое известное из таких произведений Куликова – повесть «Как я влиял на Севку».
Сюжет повести оригинален и увлекателен. Главному герою, отличнику и  книгочею, но необщительному домоседу, поручают подтянуть и перевоспитать одноклассника – безалаберного Севку, отчаянного разгильдяя и бездельника. Однако в процессе «перевоспитания» куратор и его подопечный меняются ролями, и неуправляемый Севка постепенно приучает своего воспитателя к активной спортивной жизни, где царит дух соревновательности и товарищества. Благодаря жизнеутверждающему настрою повести, а также  реалистичности и узнаваемости ее героев, история про двух мальчишек, по-разному влияющих друг на друга, актуальна,  интересна и близка современным школьникам. А ненавязчивая дидактика подскажет  им, что в жизни любые крайности вредны и  надо уметь совмещать разные виды занятий и увлечений.
Иллюстрации к книге выполнены известным российским художником-графиком Владимиром Коркиным.
Tags: что читать: средний школьный возраст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments