bibik_nika (bibik_nika) wrote in gaidarovka_news,
bibik_nika
bibik_nika
gaidarovka_news

Category:

85 лет со дня рождения Эно Рауда

Имя эстонского писателя Эно Рауда (1928 - 1996) известно многим. Его книги переведены в разных странах мира, а сам он удостоен Почетного диплома имени Х.-К.Андерсена - одной из самых больших наград детских писателей.

Эно Рауд родился 15 февраля 1928 года в старинном эстонском городе Тарту. «Я рос в литературной среде: отец - Март Рауд - писал стихи и прозу, был профессиональным писателем. Мама работала воспитательницей в детском саду. У нас была хорошая библиотека, и мама часто читала вслух. Читала выразительно, артистично, я очень любил ее слушать». Стоит добавить, что когда Рауд стал взрослым и женился, в его собственной семье тоже была творческая атмосфера )) Жена - Айно Первик, была писательницей (на русском языке выходила ее замечательная сказка «Чаромора»). Дети: писатель Рейн Рауд, музыкант Михкель Рауд и художница Пирет Рауд.

Самым большим увлечением в жизни маленького Эно были… гномы. Он собирал сказки и предания о гномах, выдумывал истории об их жизни. Он даже придумал себе «гномий» псевдоним - Эно «Моховая Борода», и под этим псевдонимом послал в детский журнал свои стихи. Их напечатали.
Так что, наверное, нет ничего удивительного в том, что Эно Рауд стал детским писателем.
«Свою первую книжку, - вспоминал писатель, - я написал под откровенным влиянием мамы, прислушиваясь к ее советам и замечаниям».
У Эно Рауда вышло около 50 книг для детей. Две из них - поэтические, остальные - проза: повести, сказки, рассказы.
Дошкольникам, безусловно, будет интересен «Сипсик» - история куклы, которую старший брат сделал для своей маленькой сестренки. Сипсик (в том виде, в каком его нарисовал художник-иллюстратор Эдгар Вальтер) до сих пор является одним из символов детской литературы Эстонии.

Но, пожалуй, самая известная и любимая книга, написанная Эно Раудом, - это «Муфта, Полботинка и Моховая Борода». Помните детское увлечение Рауда гномами и его псевдоним? Вот где спустя много лет они пригодились. Герои сказки Рауда - накситралли. Кто это? Люди или гномы? Автор не рассказывает нам об этом, он просто называет своих персонажей накситраллями, как будто эти существа давно и хорошо нам знакомы. О том, какие они - Муфта, Полботинка и Моховая Борода - мы узнаем со страниц книги. Читая об их удивительных приключениях, мы узнаем, что объединяет этих героев и в чем они на похожи друг на друга. Эти книги особенно интересны тем, что в них Рауд обращается к довольно редкой для детской литературы экологической теме. В увлекательной и доступной форме писатель объясняет детям, к каким страшным последствиям может привести нарушение природного баланса. Слова Моховой Бороды «В природе должно царить равновесие» могли бы стать эпиграфом ко всему циклу.
Цикл о накситраллях будет особенно интересен младшим школьникам, а читателям постарше можно почитать «Историю с летающими тарелками» и «Огонь в затемненном городе» - повесть, в которой писатель рассказывает о своем детстве.
Все эти книги вы можете почитать в нашей библиотеке.

Tags: даты, писатели, что читать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments