bibik_nika (bibik_nika) wrote in gaidarovka_news,
bibik_nika
bibik_nika
gaidarovka_news

Category:

К 75-летию Юрия Коваля

Юрий Коваль — один из самых известных и любимых детских писателей нашей страны, его книги многократно переиздавались и переиздаются.
9 февраля этого года ему бы исполнилось 75 лет…

Двадцать лет назад Юрий Иосифович приезжал к нам в библиотеку на встречу с читателями. В память об этой встрече остались любительские фотографии и книга «Полынные сказки» с автографом: «Друзьям-читателям - сердечный привет! Юрий Коваль, 1993 год».
Я хорошо помню эту встречу…  Юрий Коваль был замечательным рассказчиком, он рассказывал «вкусно», сочно, так, что мы слушали его, позабыв обо всем. Тем нашим читателям, которые были на этой встрече в 1993 году, удивительно повезло.

Нам очень хочется, чтобы и нынешние читатели не только прочитали и полюбили книги Юрия Коваля, но и хотя бы немного узнали о том, какой это был замечательный, интересный и талантливый человек. Лучше всего рассказать о нем могут его друзья…

10 февраля в 12 часов мы приглашаем всех желающих на открытие выставки «Юрий Коваль глазами друзей. Виктор Чижиков и Николай Устинов».



На выставке можно будет увидеть иллюстрации Виктора Александровича Чижикова к повести «Приключения Васи Куролесова» и Николая Александровича Устинова к книге «Полынные сказки».








Виктор Александрович  Чижиков - народный художник Российской Федерации, автор образа олимпийского Мишки и иллюстратор многих-многих любимых детских книг: Маршака и Барто, Чуковского и Волкова, Заходера и Носова, Михалкова и Успенского, Родари и Милна, Усачева и Гераскиной...
Чижиков - это не только яркий, запоминающийся художественный стиль, но и искромётное чувство юмора. Вот как, например, художник рассказывает о себе в своей «микроавтобиографии»: «С тех пор как я родился у меня спрашивают: «Чижик-пыжик, где ты был?» Отвечаю: — В детском саду был, в школе был, в Полиграфическом институте был, в «Крокодиле» был, в «Мурзилке» был, в «Вокруг света» был, в «Весёлых картинках» был, в «Детгизе» был, в «Малыше» был. Да! Чуть не забыл. На Фонтанке тоже был. Раза два».


Николай Александрович Устинов - народный художник Российской Федерации, обладатель золотой медали Российской Академии Художеств, автор иллюстраций к почти тремстам произведениям. Удивительно русский художник, тонко чувствующий поэзию природы и умеющий передать это кистью…
«В школе и институте я всё карикатуры рисовал, и даже свою будущую работу представлял именно как работу в «весёлой» книге; были прекрасные примеры в лице К.П. Ротова, А.М. Каневского или Вити Чижикова. …Я даже раза три напечатался в «Крокодиле»; дипломной работой был «Клоп» В.В. Маяковского, но потом жизнь показала, что карикатура – дело не моё… Получилось так, что я медленно перетёк в лирическую книжку, в книжку о природе, о деревне, о животных.
Я несколько лет рисовал в зоопарке животных, и ещё мы в 1967 году купили деревенскую избу под Переславлем-Залесским. Это полностью заслуга моей жены Юлии Петровны, она сначала даже преодолела моё сопротивление. Но сейчас я считаю, что это было огромное для меня событие. В этой избе я сделал и Пришвина, и Геннадия Снегирёва, и Соколова-Микитова, и стихи о природе русских поэтов – почти с натуры, а также русские сказки. И русскую классику – Тургенева, Толстого...»


Николай Устинов и Виктор Чижиков - не только иллюстраторы книг Юрия Коваля. Многие годы они были хорошими друзьями. И, наверное, к ним можно с полным основанием отнести слова Юрия Коваля: «Я думаю, что лучшими людьми, которых я встречал, были, конечно, художники».
Мы очень надеемся, что Николай Александрович Устинов и Виктор Александрович Чижиков расскажут нам о дружбе с Ковалем и о работе над его книгами.
Tags: Семейный клуб выходного дня, анонсы, выставки, книжная иллюстрация, наша библиотека, наши встречи
Subscribe

  • Анастасия Строкина

    Познакомьтесь (если вы ещё не знакомы) с этой удивительной и очень талантливой писательницей. И не только. Анастасия Строкина - писатель и…

  • Небольшая подборка "новогодних" книжек.

    Среди них и "старинки" и совсем-совсем новинки - тёпленькие, только что с НонФикшн :). Смотреть здесь.

  • Наталья Нусинова в Гайдаровке

    Дорогие друзья! Приходите на встречу с писательницей и киноведом Натальей Нусиновой! Встреча начнётся в четверг, 27 октбяря в 11:00. Это не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments