?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Рецензия на книгу Мариасун Ланды «Крокодил под кроватью»

Книга Мариасун Ланды «Крокодил под кроватью» адресована детям старшего школьного возраста, однако проблемы, о которых говорит автор, являются очень взрослыми, очень глубокими и очень типичными для современного западного общества.
Итак, в центре книги – молодой успешный человек Х.Х. Он живет в собственной квартире, работает в банке. Более того – у него прекрасные отношения с сослуживцами, понимающий начальник и хорошие соседи. Наш герой в меру хорош собой, в меру умен, доволен своей работой - без особых амбиций, но старательный. Чем не идеал современного молодого человека? Ну, как не пожелать такого себе, своему другу, своему ребенку?! Безмятежное, довольное, обеспеченное существование! Вот то, к чему стремиться каждый современный молодой человек.
Но не все так просто: однажды утром под своей кроватью Х.Х. обнаруживает крокодила – длинного, шершавого, морщинистого и бугристого. И кроме всего прочего мерзкая рептилия держит в пасти, о ужас! - именно те ботинки, в которых Х.Х. ходит на работу.
Х.Х. мужественно пробует себя взять в руки и проанализировать ситуацию, подключив весь своей рационализм и логику, которые так ценятся в современном мире и служат основой для построения отличной карьеры. Но прекрасно отточенные логика и рационализм начинают давать сбой. Как-то не получается справиться с крокодилом. Тем не менее, каких-то результатов удается достичь – а именно, Х.Х. понимает, что это его личный крокодил, которого, кроме него самого, никто не видит.
По мере того, как ситуация с крокодилом разворачивается и углубляется, мы вместе с героем книги начинаем видеть его жизнь под другим углом. Работа, конечно, хорошая, но каждый день одно и то же, ежедневно повторяющаяся рутина. Так ли уж случайно крокодил питается ботинками и начинает именно с тех, в которых Х.Х. ходит на работу? Сотрудники и начальник – замечательные, но как вообще обстоит дело с друзьями и взаимоотношениями у главного героя? Выясняется, что о проблеме с крокодилом рассказать-то и некому. Х.Х. пробует объяснить свои тревоги мяснику со своей улицы, «которого считал своим почти что лучшим другом», но попытка не приносит успокоения – «почти что друзья» не понимают друг друга. С сослуживцами говорить о проблеме очень сложно – слишком много беспокойства о том, как на него посмотрят другие и что о нем подумают. С девушкой, которая ему нравится, Х.Х. даже заговорить не может, получается только бросать на нее взгляды исподтишка.
Но поскольку ничего не меняется, и крокодил продолжает жить под кроватью, наш герой вынужден обратиться к врачу. И выясняет, что его проблема совсем не уникальна, а типична, и множество людей страдают точно таким же заболеванием.
Последнее время от людей можно услышать, что «у меня нет личной жизни (друзей, близких людей и т.д.) потому что у меня слишком много работы (слишком серьезная работа и т.п.). Но чаще бывает как раз наоборот: человек страдает от одиночества, отсутствия близких отношений – и именно поэтому убегает в работу или в какую-либо другую бурную деятельность (или имитацию бурной деятельности). На время это помогает, а потом, рано или поздно человек все равно обнаруживает внутри себя крокодила или еще какого-нибудь монстра: монстра одиночества, недоверия, тоски, неудовлетворенности, гнева. Хорошо еще, что главный герой заметил монстра в себе. Очень часто люди превращаются в монстров для своих близких или сослуживцев, сами того не замечая. Можно ли справиться с такими чудовищами? Об этом читатель узнает из книги «Крокодил под кроватью».
В завершение только хочется отметить, что изменения у главного героя, так же как и у любого другого человека, столкнувшемуся с подобной трудностью, начинаются с того, что человек становится способным УВИДЕТЬ своего крокодила, и признать что это ЕГО крокодил, и начать с ним взаимодействовать каким-либо образом (в случае нашего героя взаимодействие представляет собой кормежку ботинками). Не случайно, одно из лекарств, выписанных Х.Х. врачом называется «Крокодифил». Суффикс «фил»  у существительного обозначает сторонников, поклонников, приверженцев того, что названо в первой части слова, т.е. такое лекарство помогает принять своего крокодила. Поэтому, читайте книгу Мариасун Ланды как замечательное снадобье, помогающее общаться со своими крокодилами или другими страшными существами, которые при близком контакте изменяются и перестают быть монстрами, которых мы боимся.

 

 

 

 

 


О нас

эмблема
gaidarovka_news
"Гайдаровка" - читателям
Website

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson