?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Перед майскими праздниками мы провели среди разных категорий наших читателей опрос, связанный с литературой о войне. Результаты его заставили призадуматься.
Возможно, я наивный человек, но военная тема казалась мне всегда одной из незыблемых тем по своей актуальности в России. Не только потому, что мир и сейчас неспокоен, но и потому, что мы, к счастью, до сих пор бережно храним память о Великой Отечественной.
Сразу оговорюсь, что наш опрос не претендует на истину в последней инстанции, но всё же показателен. В нём участвовали и взрослые, и дети (последних оказалось значительно меньше, и об этом я ещё скажу). Обе возрастные группы можно довольно чётко разделить на две категории. Первая (и меньшая) – начитанные родители, которые по большей части или сами имеют отношение к литературе, или занимаются ею в качестве хобби. Эта группа назвала много важных и интересных имён и названий, как широко известных, так и известных мало. Вторая группа – так называемые «случайные» респонденты. И это, на мой взгляд, самая показательная группа (она более многочисленна), потому что посетителям библиотеки вручали анкету, как бы «заставая врасплох». И оказалось, что ни взрослые, ни дети не могут почти ничего толком вспомнить, независимо от того, как они относятся к военной тематике, много ли книг о войне они прочли и т.д. и т.п. Было так же много ответов типа «мы не читаем о войне», или «нам не интересны такие книги». И, наконец, была ещё небольшая группа читателей, которая почти наотрез отказалась от участия в опросе. О причинах отказа мы не спрашивали.
Наверное, многие со мной согласятся, что и в России, и в мире за 65 лет создано большое количество замечательных книг на военную тематику. В нашей отечественной литературе существуют просто потрясающие произведения на эту тему. Причём произведения разнообразные, трагические и более спокойные, многотомные и короткие – на любой вкус. У нас просто прекрасная, сильная и задушевная лирика военной тематики. Что же происходит? Почему это вдруг стало неважно?
Можно говорить о заботах насущных, ускорившемся ритме жизни, грузе проблем. И это всё будет правдой. Но, как мне кажется, это не повод для того, чтобы забывать свою историю (и, в данном случае, как следствие – литературу). Таким образом, несмотря на вполне качественный и интересный библиографический список, который мы получили, общий вывод, который вырисовывается после обработки результатов опроса – забвение.
Проблема есть. Нужно искать решения.


А вот сами списки.



На вопрос «Моя книга о войне» родители отвечали следующим образом (выделены те названия, которые явились бесспорными лидерами по количеству упоминаний):

Алексиевич С. У войны не женское лицо.
Ашкенази Л. Собачья жизнь и другие истории.
Астафьев В. Прокляты и убиты.
Бакланов Г. Июль 41 года.
Бакланов Г. Навеки девятнадцатилетние.
Балтер Б. До свиданья, мальчики!
Бек А. Волоколамское шоссе.
Богомолов В. В августе сорок четвёртого.
Бондарев Ю. Берег.
Бондарев Ю. Горячий снег.
Бум К.Т. Убежище.
Быков В. Альпийская баллада.
Быков В. Сотников.
Васильев Б. А зори здесь тихие…
Васильев Б. В списках не значился.

Васильев Б. Завтра была война.
Воронкова Л. Девочка из города.
Джалиль М. Варварство
Ильина Е. Четвёртая высота.
Каверин В. Два капитана.
Казакевич В. Звезда.
Карнаухова И. Наши собственные.
Карнаухова И. Повесть о дружных.
Кассиль Л. Великое противостояние.
Кассиль Л., Поляновский М. Улица младшего сына.
Катаев В. Сын полка.
Кондратьев В. Сашка
Кончин Е. Сохранённые сокровища.
Космодемьянская Л. Повесть о Зое и Шуре.
Лиханов А. Мой генерал.
Медведев Д. Это было под Ровно.
Минчковский А. Мы ещё встретимся.
Некрасов В. В окопах Сталинграда.
Нёстлингер К. Лети, майский жук.
Осеева В. Васёк Трубачёв и его товарищи.
Полевой Б. Повесть о настоящем человеке.
Рыбаков А. Тяжёлый песок.
Свиридов Г. Ринг за колючей проволокой.
Симонов К. Жди меня.
Симонов К. Живые и мёртвые.
Симонов К. Сын артиллериста.
Слепухин Ю. Перекрёсток.
Тор А. Остров в море.
Улицкая Л. Даниэль Штайн, переводчик.
Фадеев А. Молодая гвардия.
Чачин В. Король с Арбата.
Шефнер В. Сестра печали.
Шолохов М. Они сражались за Родину.
Шолохов М. Судьба человека.

Мы не стали, конечно, разделять «детские» и «взрослые» книги, а так же прозу и поэзию. Ведь не так уж важно, в каком жанре написана книга, важно, как она написана, и какое воздействие производит на читателя.
Добавлю ещё, что одна книга лидирует в списке с большим отрывом. Это повесть «А зори здесь тихие…».
Были названы ещё две книги, которые не относятся к Великой Отечественной войне. Но по прошествии стольких лет они воспринимаются просто как «военные» книги, и, наверное, тоже имеют право быть в этом списке:

Андреев Л. Красный смех.
Геген-Дрейфюс Ж. Как бездомная собака.

Второй вопрос - о писателях, которые создавали книги о войне для детей, - вызвал ещё большую путаницу, но и тут мы не стали ничего «систематизировать». В конце концов, мы ведь не станем запрещать детям читать Симонова и Шолохова?

«Родительский» список авторов:

Алексеев С.
Алексин А.
Бакланов Г.
Бек А.
Богомолов В.
Бондарев Ю.
Быков В.
Васильев Б.
Гайдар А.

Друнина Ю.
Ильина Е.
Каверин В.
Катаев В.

Карпов В.
Кассиль Л.
Кондратьев В.
Кравцова Н.
Лиханов А.
Митяев А.
Осеева В.
Полевой Б.
Приставкин А.
Разумневич В.
Рыбаков А.
Симонов К.
Смирнов С.
Твардовский А.
Фадеев А.
Шолохов М.

Выделены те авторы, которые упоминались респондентами не менее трёх раз. Кроме того, в этот список попали Б. Окуджава, В. Высоцкий и вообще авторская песня.
Дети, несмотря на активную школьную подготовку к празднику 9 мая (и несколько месяцев назад – к 23 февраля), оказались ещё менее готовы к подобному опросу. Отвечали на наши вопросы дети средней возрастной группы, т.е. 10-13 лет.

Среди книг, которые они называли, обычно звучали три названия:

Катаев В. Сын полка.
Митяев А. Письмо с фронта.
Полевой Б. Повесть о настоящем человеке.

Один ребёнок назвал В. Шефнера с «Сестрой печали».

К сожалению, прочие ответы отсылали к внешним признакам книг, несвязным сюжетам, описанием отдельных сцен, по которым книги в большинстве случаев не опознавались. Что это означает? Ведь дети читают книги о войне – по школьной программе, реже – для себя. Что они ничего не запоминают, потому что недостаточно хорошо понимают, о чём речь? Или что для них Великая Отечественная – одно из рядовых событий истории, которыми полон учебник? Или?.. Да, поколения сменяются, и живая память о войне когда-нибудь уйдёт совсем. Но ведь эту войну нельзя забыть хотя бы потому, что это была самая страшная война в истории человечества!

Из авторов дети бойко называют лишь А. Митяева, Б. Полевого, В. Катаева, А. Гайдара. Один раз была названа В. Инбер и один - П. Ротмистров (!).

Так что, уважаемые взрослые, всем нам, кажется, есть над чем подумать. И, прежде всего, наверное, стоит для самих себя ответить на вопрос: а нам-то самим надо помнить войну? Нам-то самим надо помнить нашу историю? Ту самую, которую так старательно перекраивают несколько последних десятилетий...

Comments

( 6 Рассказали историю — Поддержать разговор )
zayasa
May. 12th, 2010 04:41 pm (UTC)
Спасибо. Проделали огромную работу. Есть над чем подумать.

Людмилу Улицкую забыла указать. Остальные просто не могу вспомнить. Мало читала о войне.

"Тяжёлый песок" о событиях до и во время войны, о концлагере.

Мне лично было бы интересно почитать честные воспоминания без купюр.
biblio_romantic
May. 12th, 2010 06:04 pm (UTC)
Ага, спасибо, поправлю. Я не читала "Тяжёлый песок", но где-то видела аннотацию, видимо, она была не достаточно чёткая.
Без купюр... Боюсь, что это очень абстрактное понятие. Моё мнение - так называемую "правду" мы не узнаем, возможно, никогда. Вообще, это длинный разговор, про купюры :). Сложную тему вы затронули.
lunteg
May. 12th, 2010 07:48 pm (UTC)
Мемуары Рыбакова выходили в издательстве "Вагриус", серия "Мой ХХ век" -- Рыбаков А.Н. Роман-воспоминание. -- М., Вагриус, 2005. Но вот насколько воспоминания честные и без купюр (авторских, в первую очередь) -- это вопрос: мемуары Рыбакова заведомо публичные, с читателем он заигрывает.
(Anonymous)
May. 13th, 2010 12:23 pm (UTC)
У Бондарева еще есть книга замечательная "Бальоны просят огня" (не упомянули вроде), и еще вспомнилась трилогия "Тарантул" Германа Матвеева и "Сестра печали" В. Шефнера о блокадном Ленинграде. "Взять живым", не помню автора к сожалению.
Почему-то не упомянули подборку книг "Пионеры-герои" или "Дети-герои". Ее наверняка все взрослые нашего возраста в детстве читали.

Я нашла Катин листочек в книге :((
Она была уверена, что сдала.
Там как раз "Четвертая высота", "Пионеры-герои" "Девочка с косичками", "42-я батарея"

авторы: Борис Полевой, Валентин Катаев, Твардовский, Симонов, Ильина
(Anonymous)
May. 13th, 2010 12:50 pm (UTC)
Муж сразу сказал "Воспоминания и размышления " Г.Жукова, "Танки - вперед!" Г.Гудериана и "Сатурн почти не виден" В. Ардаматского (из неназванного)
biblio_romantic
May. 14th, 2010 10:01 am (UTC)
Ну, что ж теперь про Катин листочек...Конечно, было бы интересно, если бы дети вспомнили пионеров-героев, ваш, наверное, был бы единичный случай :).
( 6 Рассказали историю — Поддержать разговор )

О нас

эмблема
gaidarovka_news
"Гайдаровка" - читателям
Website

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

На странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson