?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Памяти Л.А.Чарской

Лидия ЧарскаяСегодня день рождения известной русской писательницы — Лидии Алексеевны Чарской (1875 — 1937).

Когда-то среди читающей молодежи не было человека, не знакомого с этим именем. сказки для малышей, детские рассказы, повести для юношества, романы для взрослых, стихи и пьесы Чарской мгновенно исчезали с прилавков магазинов. Она была самой популярной детской писательницей начала XX столетия.

Л. А. Чарская (псевдоним; настоящая фамилия — Чурилова, урожденная Воронова) родилась в Царском селе. Семь лет  она провела в Павловском женском институте в Петербурге, впечатления институтской жизни стали материалом для ее будущих книг. После недолгого замужества  разошлась с Б. Чуриловым и решила стать актрисой. Окончив театральные курсы Лидия поступила в Петербургский Александринский театр, где играла второстепенные роли до 1924 года. Сценическим псевдонимом Чарская она подписывала и свои литературные произведения.

 

В 1901 году журнал «Задушевное слово» напечатал первую ее повесть «Записки институтки», принесшую ей необычайный успех. С тех пор повести Чарской появлялись в этом журнале ежегодно. Они были невероятно популярны среди детей и юношества в дореволюционной России, переводились на многие европейские языки.

Лизочкино счастьеПосле революции книги Чарской были изъяты из общественных библиотек как вредные для советских детей. С тех пор произведения некогда известной русской писательницы надолго были преданы забвению.

Ее книги стали переиздаваться в России лишь в конце 1990-х годов – и находят своих читателей. Ведь все они рассказывают о доброте и любви к ближнему, о сострадании и самоотверженности, об отзывчивости и человеколюбии, о желании отозваться на чужую боль и бескорыстии – словом, о тех человеческих качествах, дефицит которых особенно сильно ощущается в наше время.

Издательство «ЭНАС» тоже не осталось в стороне . Мы решили познакомить читателей с малоизвестными произведениями Чарской. Полгода назад вышла в свет повесть «Лизочкино счастье», в скором времени появятся еще несколько новых книг.

 


О нас

эмблема
gaidarovka_news
"Гайдаровка" - читателям
Website

Календарь

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Тэги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson