?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Вернисаж

Сегодня мы представляем вам иллюстрации одной из любимейших книг нашего детства «Катя и крокодил» Нины Гернет и Григория Ягдфельда.
Художник — А.Шахгелдян. 

 

Катя Пастушкова шла по бульвару. Почти не глядя, она хлопала по мячу. Мячик прыгал между Катиной рукой и землёй, будто на невидимой резинке. Но главное – мяч каждый раз падал только на солнечные пятна и ни разу – на тень. Попробуйте-ка сделать то же самое, да ещё когда листья и пятна на дорожке двигаются!

Это был высокий класс «школы мячиков».

– Триста пять... триста шесть... триста семь...– шептала Катя при каждом ударе. И по этому числу можно было судить, как много она прошла, как хорошо умела считать и как прекрасно играла в «школу мячиков».

Никто из девочек не мог победить Катю – ни во дворе, ни на улице. И, победив всех, Катя вышла на другую улицу, где её ещё не знали.

 

 


Клетка с кроликами стояла на нижней ступеньке парадной. На второй ступеньке была ещё одна клетка. В ней прыгала чёрная птица с белыми пестринками и, вертя головкой, поглядывала на Катю.

А на самой верхней ступеньке сидел хмурый мальчик и неподвижно глядел вперёд. У него на коленях лежала лиловая коробка из-под ботинок.

В крышке, вдоль надписи «Скороход», было прорезано отверстие. Что-то живое тихо скреблось в коробке.

В ногах у этого странного мальчика стоял длинный ящик, и на нём красной краской было написано: «Крокет».



В тот же вечер, как только Митя заснул, мама схватила Брема и стала читать отдел «Панцирные ящеры». И сразу же наткнулась на то, что её интересовало: «Нередки случаи, что люди с плоскодонных челноков были схватываемы крокодилами...»

– Так я и думала,– прошептала мама и продолжала читать: «...людей он поедает спокойно, вечером или ночью, для чего уносит их на берег в уединённое место...»

– Ужас!– сказала мама.–Заснуть в постели, а проснуться в уединённом месте, в какой-то пасти!

Когда же она дошла до нильского крокодила и узнала, что «встречаются экземпляры, достигающие десяти метров», – она захлопнула книжку. С неё было довольно.

Тут же, ночью, она схватила сантиметр и нервно измерила длину комнаты. Ей пришлось выйти в коридор и уткнуться в его противоположную стенку, и то оказалось всего 6 метров 70 сантиметров.

– Значит, кончится тем, что он сломает стенку и всунет хвост в чужую квартиру! Согрели змею на своей груди,– горько сказала мама.

продолжение в в следующую пятницу...
 

 

О нас

эмблема
gaidarovka_news
"Гайдаровка" - читателям
Website

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson