?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Читаем книжки

Рецензия на книгу Брайана Джеймса «Грязный лгун», «Мир книги», М., 2007

Brian James “Dirty Liar”


Для главного героя книги «Грязный лгун» вопрос «что такое хорошо и что такое плохо» не стоит. Вернее, он ответил для себя на вопрос: «кто он»? Он – «плохой», он тот, с которым все «нормальные, приличные» родители запрещают общаться своим детям; он – «дурная компания», «трудный подросток». Со страниц книги на нас смотрит «антигерой», который всем своим видом заявляет: «Я не хочу общаться с вами». Он прячется от мира и ставит барьеры между собой и окружающими его людьми. «Молчать лучше, чем говорить правду. …Теперь я умею врать. И я отвечаю «отлично» на вопрос, как поживаю». Но, следя за развитием сюжета, постепенно погружаешься в мир, где живёт этот подросток, и, что ещё удивительнее, – в его внутренний мир. Автор исследует психологические причины появления внутренних барьеров и сопротивлений; изучает способы выживания в той обстановке, в которой оказался главный герой.
Обстановка способна вызвать шок у «нормального» человека: мать, страдающая алкоголизмом, «отводящая глаза», не желающая замечать истинного положения вещей; череда маминых «дружков», самоутверждающихся за счет слабых; сексуальное насилие; отец, постоянно недовольный поведением сына и стремящийся его подогнать «под норму»; случаи школьной жестокости (которые выглядят достаточно бледными по сравнению с ситуацией в родной семье). Есть от чего защищаться, в такой реальности не хочется существовать – поэтому неудивительно, что «радости» жизни опять же преступны, с точки зрения «нормы». «На самом деле они не хотят знать, что я чувствую. Не хотят слышать правду… Это разрушило бы их представление о мире. Им интересно только то, что происходит по их правилам – как должно происходить. Но все, что я вижу, глядя вокруг, это именно то плохое, что смогло просочиться – демоны, живущие рядом с той тенью, где обитаю я». Да, действительно, такую правду слушать очень неудобно, а ещё более неудобно и страшно разделять те чувства, которые кипят в сердце подростка. Это тяжело, это крайне болезненно, и более того – прошлого уже не изменить, а текущее настоящее – это и есть результат прошлого. Однако, кроме того, настоящее – ещё и зеркало будущего. Можно что-то сделать для будущего, но для этого нужно столкнуться с демонами, живущими в тени, – с недоверием, с отчаянием, с ложью, грязью, насилием.

Существует психологическое понятие «Тень». Это всё то, что мы не хотим принимать в себе или в окружающем нас мире; то, что мы отвергаем, на что мы закрываем глаза, то, о чём мы как бы говорим себе: «этого не существует». Я много раз наблюдала, как «нормальные», «приличные» люди, услышав о насилии в семье, говорили: «Этого не может быть!» или еще хуже – «Это всё твое больное воображение». Но вместе с автором и его главным героем мы знакомимся с демонами, которые являются реальностью нашей жизни (а может быть, мы уже с ними очень хорошо знакомы). Так кто же «грязный лгун»? Тот, кто видит этих демонов, или тот, с чьего молчаливого согласия демоны забирают под контроль жизнь подростка? Слава Богу, не у всех подростков такая драматичная жизненная история. Но эта история реальна. И демоны, с которыми сталкивается главный герой по прозвищу «Щенок», тоже реальны. Читая книгу, задаёшься вопросом, кто же более «нормален»: подросток, остро и чутко видящий все стороны жизни (кстати, в его теневой жизни существуют не только демоны – там существуют любовь и друзья, умеющие слушать и сказать правду) или «беспокоящиеся» о подростке взрослые, которые не хотят видеть правду или слишком слабы для этого? «Его волнует мое будущее. Он боится, что я стану таким же, как городские парни. А что в них такого плохого? По крайней мере, они настоящие, по крайней мере, они не лезут вон из кожи, чтобы быть счастливыми в своих маленьких паршивых квартирах, где люди притворяются, что демонов не существует и они не разрушают твою жизнь изнутри».

Вообще-то, рассуждать о норме и патологии – занятие слишком долгое и философское. Самое главное – это то, что, в конце концов, нашелся другой человек, которому хватило смелости и любви, чтобы войти в тень, где существует главный герой. Это его мачеха, о которой мы знаем немного, а главное - не знаем причин, почему она решила бороться за чужого ребенка, понять и принять его демонов. Одно можно сказать наверняка – человек, не боящийся увидеть тёмные стороны жизни и принять их, сам находится в близком «контакте» со своими демонами, страхами и неуверенностью. «Тёмная сторона» есть у каждого из нас, и в тени у каждого из нас живут наши собственные демоны. Но нужно ли их вообще видеть, и если нужно, то для чего? Известный швейцарский психолог К.Г. Юнг писал о том, что «…сама жизнь течет одновременно из светлых и мутных источников. Поэтому у каждой чрезмерной чистоты не хватает жизни. Каждое обновление жизни проходит через мутность и восходит к ясности. …Процесс развития нуждается как в прояснении, так и в замутнении».

Так кто же «грязный лгун»? Читателю самому придется ответить на этот вопрос…

© Мария Никитенко, психолог ЦГДБ.

О нас

эмблема
gaidarovka_news
"Гайдаровка" - читателям
Website

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson