?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Подготовили для вас небольшой фрагмент из книги Ганса Фаллады «Фридолин, нахальный барсук». И хотя выбранный нами кусочек текста — это очень печальная история, вы, несомненно, в конце улыбнетесь. 


Счастливая юность Фридолина

 

В доме у озера жили люди, а в норе на южном склоне Лесного острова обитал барсук. 

Люди эти в один прекрасный день просто купили дом; они затеяли всякие перемены и в доме и вокруг него. Перемены в доме ничуть не интересовали барсука Фридолина, но то, что эти люди повсюду наставили заборов и перегородили там и сям его проторенные ночные дорожки, отрезав его от мест, где он добывал себе пропитание, причинило ему немало хлопот. К тому же у этих людей было много детишек, сколько, Фридолин не мог определить, так как барсуки умеют считать только до двух, все, что больше двух, у них считается много.


 

Отца своего Фридолин не знал, ибо барсуки, склонные по натуре к уединению, живут только для себя. Муж и жена не живут вместе, и мать вынуждена одна воспитывать малышей, покуда они не вырастут настолько, чтобы самим о себе позаботиться в этом мире. Но мама Фридезинхен иногда рассказывала детям об их отце Фридере, который из-за своей ворчливости и угрюмости высоко почитался среди барсуков. Ибо барсуки так же чтут брюзгливость, как люди – радушие. Они считают, что чем меньше барсук нуждается в других барсуках, тем выше ему цена, а уж самого большого почтения, поучала своих детей матушка Фридезинхен, заслуживает самый неприметный из барсуков.

Фридезинхен была помешана на чистоте. Она прорыла короткий коридорчик из жилой норы и в конце этого коридорчика устроила крошечный закуток. Своих детей она быстро приучила по нужде ходить в этот клозетик и хорошенько загребать помет – так это называется. И все не доеденное малышами она тоже сносила туда, ведь барсуки больше всего на свете ненавидят вонь от помоев и нечистот.

Еда в это время была скудной; за студеным февралем следовал сырой и суровый март, и матушка Фридезинхен хлебнула горя, пытаясь прокормить пять ртов – своих детей и себя. Но она была неутомима и, вопреки барсучьим привычкам, иной раз даже днем вылезала из норы, если дети уж очень просили есть.

Фридолин и Фридрих, Фрида и Фридерика всегда с нетерпением ожидали: что-то им принесет мама; в эти дни они учились ощущать новые запахи и пробовать новую пищу.

Потом, в начале апреля, в один прекрасный солнечный день, настал великий миг, когда Фридезинхен впервые вывела своих детей на свет. Господи, что за волнение охватило их – по мере продвижения по темному коридору становилось все светлее и светлее.

Малышам, знакомым пока только с темнотой, было так жутко, что маме Фридезинхен пришлось даже подталкивать их и здорово ругать, иначе все четверо забились бы обратно в нору. А как они поначалу дивились, попав на яркий солнечный свет! Раскроют глаза и тут же опять закроют, потому как от яркого света глазам больно. Мало-помалу они начали щуриться, потом отважились оглядеться кругом – и тут посыпались вопросы!

Мама, а что это – такое желтое, мягкое, теплое? – спрашивали они, имея в виду прекрасный чистый песок, выброшенный мамой Фридезинхен на поверхность земли, когда она рыла нору.
Мама, а что это – коричневое, длинное, у меня зубы к нему липнут? – спрашивали они о смолистом корне сосны.
Мама, это барсучонок так смешно кричит? – спрашивали они, подразумевая птиц, щебечущих в кронах деревьев.
Мама, отчего мне так тепло, как будто я лежу у самого твоего брюшка? – спрашивали они, имея в виду солнце, согревавшее их.

У них был тысяча и один вопрос, и Фридезинхен, чтобы хоть немножко утихомирить детей, пришлось повести их вниз по склону к озеру учить пить воду. Уж они и спотыкались, и кубарем катились, и падали вниз! Произошел даже один настоящий несчастный случай: Фрида так наловчилась катиться вниз по склону – кубарем, кубарем, бум! – что внизу, конечно, не успела притормозить; она же не знала, что это светлое, блестящее и есть вода; перекувырнувшись через голову, она упала в озеро, а тут большая щука, принимавшая на мелководье солнечные ванны, схватила Фриду и утащила ее на глубину, где с превеликим удовольствием ею и закусила.

Фридезинхен сначала очень испугалась, услыхав всплеск и увидав, как дочка исчезла в воде. А потом принялась бегать вокруг оставшихся детишек и считать их:
Раз, два – много!

Все сходилось: и раньше их было много, и теперь тоже много. Все в полнейшем порядке. Вот видите, как полезно уметь считать только до двух!


 

 

Comments

( 4 Рассказали историю — Поддержать разговор )
glukovarenik
Oct. 6th, 2009 08:42 am (UTC)
Какая прелесть.
Только почему то все, или по крайней мере, многие книги про животных - это сплошной ужас, мрак и "мокруха"?? Тот же "Бемби", книги того же автора про белочек и зайчиков и т.д. Понятно, что жизнь у диких животных в природе не сахар, но моя 5-летняя девица такие книги наотрез отказывается слушать :( а про зверей читать надо!
el_nikit
Oct. 27th, 2009 11:52 am (UTC)
И не только про животных:)
И сказки тоже!

Существует работа Владимира Проппа "Исторические корни волшебной сказки". Прочитайте. Мне кажется, это применимо ко многи произведениям.

Что касается Фридолина, то это произведение рассчитано на деток по-старше, как, наверное, и другие натуралистические произведения. Может быть причина в этом?

(Anonymous)
Jun. 5th, 2010 05:29 pm (UTC)
А можно всю книжку выложить сканированную в любом формате? В детстве была любимой, потом куда-то пропала, а теперь хочу почитать ребенку...
el_nikit
Jun. 7th, 2010 06:59 am (UTC)
К сожалению, сейчас этой книги под рукой нет.
Если Вы из Москвы - то ее можно приобрести в магазине "Специалист". Адрес тут: http://www.enas.ru/news/contact.htm
Цена книги достаточно символичная, до 50 рублей.
Если Вы не из Москвы - напишите Ваш почтовый адрес. Мы вышлем Вам книгу почтой наложенным платежом.
( 4 Рассказали историю — Поддержать разговор )

О нас

эмблема
gaidarovka_news
"Гайдаровка" - читателям
Website

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

На странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson