?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Читаем книжки

Страуд Д. Амулет Самарканда.
Москва, Эксмо, 2004.
Санкт-Петербург, Домино, 2004.



Действие этой книги происходит в Лондоне и ее герой – талантливый мальчик-волшебник. Несмотря на явную ассоциацию, эта не подражание и не пародия на «Гарри Поттера».

В этой книге много сюрпризов. Первый ждал меня на второй странице. Именно там я обнаружила, что повествование ведется от имени …джинна. Надо сказать, довольно наглого и самодовольного. На этом неожиданности не закончились. Несколько раз мне казалось, что ситуация зашла в тупик, – но автор и его герои на последнем дыхании преодолевали барьер, буквально проходя сквозь стену… Да, что примечательно, – главный герой книги – мальчик-волшебник Натаниэль – далеко не супергерой. Он – такой, какими и бывают мальчишки в 12 лет. Способный, но нетерпеливый, жаждущий внимания и признания. Он не умеет драться и случается, что ноет и жалуется. Он очень хочет отомстить своим врагам, но они старше и могущественнее. Натаниэлю бывает страшно, он совершает ошибки – и ошибки роковые. И если бы не второй персонаж – тот самый джинн Бартимеус… Да, этот джинн – весьма колоритное существо, совсем не похожее на знакомого всем старика Хоттаббыча.

Не хочется пересказывать сюжет книги, чтобы не лишить будущих читателей удовольствия пережить приключения вместе с Натаниэлем и Бартимеусом. А тем, кому будет трудно расстаться с этими героями, советую прочитать и всю «Трилогию Бартимеуса».

Для среднего и старшего школьного возраста.

Comments

( 2 Рассказали историю — Поддержать разговор )
(Anonymous)
May. 16th, 2008 05:29 pm (UTC)
Прочитала на одном дыхании, как в свое время серию "Лабиринты Ехо".
Первые страницы давались немного с трудом, но где-то после 15 - оторвать от книги было невозможно. Дети и муж в голос утверждали, что я для них на время потеряна :).
Когда закончила читать первую книгу, то совсем не хотелось расставаться с героями. Библиотека не работала (суббота), поэтому пришлось скачать электронный вариант 2 книги. С трудом прервалась, чтобы написать тут короткий отзыв.
Большое спасибо библиотекарям за рекомендации прочесть "Амулет Самарканда".
bibik_nika
May. 17th, 2008 10:02 am (UTC)
Рада, что Вам понравилось! Интересно, что Вы скажете про вторую и третьи части :)
( 2 Рассказали историю — Поддержать разговор )

О нас

эмблема
gaidarovka_news
"Гайдаровка" - читателям
Website

Календарь

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Тэги

На странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson