?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Елена Габова.

Мы часто пишем в журнале о зарубежных авторах, известных книгах. Но наша страна, как мы все знаем, широка, и есть много авторов, хорошо известных в регионах, но практически незнакомых столичным читателям. Об одном из таких авторов мы и хотим рассказать.

Елена Васильевна Габова (Столповская)
родом из Сыктывкара. Родилась в 1952 году. Член Союза писателей России.

Елена Габова – последовательница Владислава Крапивина. Она не только сама в детстве зачитывалась его книгами, но и даже стала несколько лет назад лауреатом международной премии В. Крапивина. Для писательницы важны те же идеалы, что и для любимого многими поколениями Командора – искренность, честность, доброта, чувство собственного достоинства.
Её книги - преимущественно для подростков и юношества. Герои – обыкновенные ребята, часто из неблагополучных семей (нормальное явление нашего времени). И мы, читатели, смотрим на мир глазами этих ребят. Становится понятно, как непросто им жить, если родители расстались и находятся в разных уголках страны («И отец мой, и мама моя»), или если ты талантлив, но живёшь в гимназии-интернате (опять же, в силу неблагополучия в семье – «Не вставайте с левой ноги»).


Сложен и внутренний мир самих подростков, напоминает нам писатель. Ведь даже если ты влюблён, это чувство очень хрупко. И подчас неосторожный поступок, грубость или жестокость может всё разрушить («Беличья шкурка»). С другой стороны, часто именно первая любовь готова вытерпеть любые сложности, и даже унижения («Только часочек у синего моря»).

Габова создаёт разные литературные формы – повести, сказки, небольшие рассказы. Не обходит она стороной и меньших наших братьев: её «Повесть о настоящем коте», наверняка, не оставит читателей равнодушными. Писательница не избегает «плохих» финалов, что вызывает большое уважение: о ком бы она ни рассказывала, о коте или о 14-летней девчонке, она расскажет правду, и не будет примешивать мистику, волшебство или какие-нибудь сверхъестественные способности. Таким образом, она не заигрывает с читателем, и ей удаётся удерживать его внимание безо всяких специальных «модных» условностей.

Существует парадоксальная ситуация: писательница удостаивается почётной премии, читатели пишут ей письма, её книги переводят в Японии и Норвегии, а в Москве их нет. Как рассказала в одном из интервью сама Габова, однажды обратившись в московское издательство со своей рукописью, она получила отказ, издатели её тематикой не заинтересовались. А между тем, у Габовой уже более десяти интересных, оригинальных книг. Большая часть из них - о подростках, но есть и книги и для более младшего возраста, как, наверное, самая известная (во всяком случае, в Москве) - «Гришуня на планете лохматиков». Это шутливая сказка о мальчике, ленившемся учиться и о том, как он попал на планету ещё более ленивых существ – лохматиков.

В нашей библиотеке книги Елены Габовой пока можно читать в основном только в читальном зале, поскольку почти все они – в одном экземпляре. Почему – мы уже рассказали. Но читатели всегда могут попросить библиотекарей, и ему принесут вот эти книги Елены Васильевны Габовой:

«Гришуня на планете лохматиков»

«Не вставайте с левой ноги»

«Никто не видел Рыжего»

«Жизнь и фантазии Сени Ёлкина»

«Зануда Дёма»

Хороших книг для подростков и о молодёжи немного, поэтому книги Елены Габовой особенно ценны. Кстати, они переведены на многие языки мира и России.

Для полноты картины хочется представить вам несколько отзывов наших читателей – о книгах Елены Габовой.


«Отличный детский писатель. Всем – детям и родителям – будет интересно её почитать. У Габовой хорошее чувство юмора. Все её рассказы неожиданны, с секретом. И что интересно – все её рассказы неокончены. Она даёт читателю докончить их самому. Создаётся ощущение, что она – ребёнок-подросток.
…Явно, что у героев есть свой прототип».

Виталик, 11 лет.


«Очень хочется похвалить Елену Габову за её сборник повестей и рассказов «Никто не видел Рыжего». Эта писательница сумела не только понять и изучить душу ребёнка, но и талантливо преподнести свою наблюдения читателю».
Анастасия, 15 лет


«Повести Елены Габовой читала на одном дыхании, не отрываясь. Герои, взрослые и почти взрослые (подростки) живут в реальном и хорошо узнаваемом мире. Они ходят в магазин за крупой и картошкой, жарят яичницу, делают уроки, поливают цветы и играют в бадминтон. Но, при этом, в каждом предложении с героями происходит то, что принято называть «личностный рост». Меняются убеждения, рушатся, казалось бы, «железные» убеждения и верования».
Анна Геннадьевна, мама читательницы нашей библиотеки.


Материал о Елене Габовой для вас подготовили biblio_romantic & beby_elf.

О нас

эмблема
gaidarovka_news
"Гайдаровка" - читателям
Website

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson