?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Друзья, мне хочется хотя бы немного поделиться с вами впечатлениями о том, как прошла наша первая встреча Семейного клуба выходного года в этом году.
Как мы уже писали, в этом году у нас новая программа "Литературная азбука для детей и взрослых". Хотя уже при подготовке первого занятия у меня мелькнула мысль, что правильнее бы было назвать программу "литературной энциклопедией", настолько обширен материал, в который мы собрались погружаться :) Объять необъятное, конечно, не получится, но мы надеемся, что занятия и информационные буклеты, которые мы готовим к каждому занятию, хотя бы немного помогут нашим читателям сориентироваться в бескрайнем пространстве детской литературы )))
70559573_0f9d0f1c03962a110f282a71939  
Первая встреча, разумеется, была посвящена букве "А"
первой букве русского алфавита, и писателю, с которого начинается детская литература, сказочнику «всех времен и народов», человеку, чье имя носит самая высокая награда для детских писателей всего мира Хансу- Кристиану АНДЕРСЕНУ. Но наша беседа была не только о жизни великого сказочника, а еще и о том, что особенного в его сказках, почему они привлекают читателей уже почти два столетия...

Разговор о детской книге это разговор не только о писателе, но и о художнике.
"Художник в детской книге, особенно в книге для маленьких, часто много больше, чем соавтор: трудно переоценить значение рисунка в детской книге для маленьких мальчиков и девочек, с первых рисунков начинается для них и какая-то другая важная жизнь. Приобретают форму их представления о мире и обо всем, что его населяет, оформляются детские мечты, приобретая конкретную видимую жизнь. Рисунок в книге рассчитан на длительное рассмотрение, к нему ребенок возвращается не один раз..." (В.Алфеевский)

Валерию АЛФЕЕВСКОМУ, чье творчество связано со сказками Андерсена, была посвящена вторая часть нашей встречи. {C}{C}Конечно, на первую букву алфавита начинаются фамилии еще многих замечательных писателей и художников )) Краткая информация о них представлена в буклете, который получили все дети.

IMG_1008А вот со многими литературными героями наши читатели уже знакомы. Из двадцати персонажей, чьи имена начинаются на букву "А", угадали почти всех! Не угадали только АДАЛЬМИНУ, АБРАХАСА и АБРАКАДАБРА :) А вы, наши уважаемые читатели, знаете, из каких произведений эти герои?

В этом году в нашей программе появилось новшество: после занятия дети получают домашние задания. Их, конечно, можно и не делать, но наши замечательные читатели, вооружившись буклетами со списками, тут же отправились на АБОНЕМЕНТ, чтобы выбрать книгу и дома написать на нее АННОТАЦИЮ. Причем делали это совершенно самостоятельно, без помощи родителей. Потому что родители остались в зале, где мы проводили "Родительское собрание". Темой встречи была сказка, и о ее значении рассказала наш психолог Мария Никитенко. Такие встречи для родителей тоже новинка этого клубного сезона :)

Задачу мы поставили перед собой непростую. Но и дети, и родители нас очень поддержали, так что ко второму занятию мы готовимся с долей оптимизма ))) Присоединяйтесь, друзья!

О нас

эмблема
gaidarovka_news
"Гайдаровка" - читателям
Website

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson