?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись


Большинство повестей, адресованных подросткам, можно пересказать. Сюжет, характеры персонажей, основная интрига, чем все закончилось, какова идея произведения, в чем заключается поучительный момент – все поддается определению. Но бывают повести, которые пересказать невозможно. А точнее, можно, но категорически не нужно. В них тоже есть и сюжет, и характеры, и идея, но любой пересказ, любая оценка только снизят впечатление от прочтения.
К таким книгам, на наш взгляд, относится повесть в рассказах Макса Бременера, с говорящим названием «Чур, не игра!». Каждый рассказ – это эпизод из детства мальчика.  И вот из этих, казалось бы, разрозненных эпизодов, складывается, как из осколков, полная картина жизни. Мальчика окружают любящие люди: отец, мать, бабушки, дедушка, тети и дяди. Но у них, взрослых, своя жизнь и свои проблемы, совсем не детские. И мальчик живет среди этих взрослых людей и взрослых проблем. Душа ребенка откликается на них, тревожится, иногда очень сильно, но он любит своих близких и по-своему понимает их...

А еще - хороший литературный русский язык, которым написана эта замечательная повесть.

Для среднего и старшего школьного возраста



Бременер Макс

Об авторе: Макс Соломонович Бременер (1926–1983) – советский писатель, автор рассказов и повестей для детей и юношества: «Лешкина переэкзаменовка», «Передача ведется из класса», «Толя – Трилли» и др. В детских театрах с успехом шла пьеса «Тебе посвящается», созданная писателем по мотивам одного из рассказов.
После окончания Литературного института М. Бременер активно сотрудничал с журналами «Пионер» и «Юность», а также с редакцией вещания для детей Всесоюзного радио.
Все произведения писателя проникнуты необычайной глубиной и тонким пониманием проблем переходного возраста. Его герои с непростыми, часто противоречивыми характерами ищут свою дорогу в жизни, не боясь ошибок и падений.

Повесть «Чур, не игра!» впервые была опубликована в 1962 году и неоднократно переиздавалась.

Comments

( 1 Рассказал историю — Поддержать разговор )
livejournal
Jul. 11th, 2014 10:24 am (UTC)
ЧУР, НЕ ИГРА! Макс Бременер
Пользователь archivbl сослался на вашу запись в своей записи «ЧУР, НЕ ИГРА! Макс Бременер» в контексте: [...] Оригинал взят у в ЧУР, НЕ ИГРА! Макс Бременер [...]
( 1 Рассказал историю — Поддержать разговор )

О нас

эмблема
gaidarovka_news
"Гайдаровка" - читателям
Website

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson