?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись


Пятый год проходит в нашей библиотеке Программа летнего чтения. И с каждым годом в ней участвует все больше и больше наших читателей. В этом году у нас было 107 участников!

Пятый год проходит в нашей библиотеке Программа летнего чтения. И с каждым годом в ней участвует все больше и больше наших читателей. В этом году у нас было 107 участников!

 Что же такого особенного в нашей Программе летнего чтения? Чем она отличается от, например, школьных списков на лето?

  1. Участие в Программе – абсолютно добровольное дело.
  2. Количество книг, которые должны быть прочитаны за лето, определяет сам участник Программы (единственное – их должно быть не меньше трех).
  3. Читать можно не только то, что предложили библиотекари, но и то, что хочется J Никто не осудит участника Программы за собственный выбор, главное, чтобы книга соответствовала теме Программы.
  4. Если по каким-то причинам участник Программы не выполнил свое обязательство, ему не поставят «двойку», не вызовут родителей и вообще ругать не будут. (Хвалить, правда, тоже не будут J)
  5. На традиционном празднике чтения в сентябре подводятся итоги, и выполнившие условия Программы получают в награду книги. Награда за чтение – дальнейшее чтение!

 До конца непонятно, какой именно из этих пунктов побуждает наших читателей все лето читать, вести дневники чтения, рисовать и готовить презентации своих любимых книг. А может, дело совсем не в этих пунктах, а в том, что расхожее мнение о том, что современные дети не читают книг, не совсем соответствует истине? По крайней мере, читая написанное ребятами, рассматривая их чудесные работы, мне хотелось верить именно в это…

 На праздник чтения в воскресенье собралось детей и родителей больше, чем могла в себя вместить наша небольшая гостиная. Но как говорится, «в тесноте – да не в обиде». Кажется, это видно на фотографиях…

 Все ребята, выполнившие условия Программы, получили в подарок книги. А многие получили еще и специальные призы – за оригинальные и нестандартные идеи презентаций, за художественное оформление дневников, за чувство юмора или даже за… критическое мышление! Особенный приз достался нашему читателю Турану - единственному финалисту Программы, для которого русский язык - не родной. Это обстоятельство, впрочем, не помешало мальчику написать свои отзывы о десяти прочитанных книгах и сделать к ним иллюстрации.


 





«Читаем всей семьей»
- так называлась наша Программа в этом году. И поэтому особенно нам хотелось отметить семейные работы. Их было немало. Но главную награду, думается, родители и дети получили не от нас, а друг от друга. Потому что семейное чтение - это особенный момент сближения семьи, совместного сопереживания, радости и душевного тепла.  Вот строчки одного из дневников (Надя, 13 лет): «Кончилось лето. Зашуршала листва, зашумели дожди. А не забывается сплоченность семьи за книгой. …Как с мамой и папой о братьях Стругацких спорили… Как с детьми на даче всего «Мойдодыра» вслух вспоминали, и главное, все его наизусть помнят!!! Как с папой друг от друга «Горячий снег» прятали… Как у мамы «Дорога уходит вдаль» пыталась забрать… Как с братом «Гения поневоле» по очереди читали, минуты считали…».

 И пусть из-за недостатка помещения на нашем празднике не всем хватило места в зале, пусть пришлось сократить программу и не все, что хотелось, показать (все-таки душно было), мне кажется, все получилось! И продолжение обязательно будет, потому что этого хотят сами читатели: «…Мне нравится ваша программа, и я буду в ней участвовать каждый год» (Настя, 13 лет).

 








А в ближайшее время мы планируем представить вам некоторые интересные и заметные работы наших читателей - участников Программы летнего чтения.

Comments

( 2 Рассказали историю — Поддержать разговор )
kraevushka
Oct. 2nd, 2008 12:52 pm (UTC)
Дети с книжками... Смотрю и улыбаюсь, красота!
ludmila_mama
Oct. 7th, 2008 08:04 pm (UTC)
как приятно читать ТАКОЕ:)
и видеть детей с книжками, а не с компьютерами:)))
( 2 Рассказали историю — Поддержать разговор )

О нас

эмблема
gaidarovka_news
"Гайдаровка" - читателям
Website

Календарь

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Тэги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson