?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Павел Петрович Бажов.

Уральские сказы БАЖОВА.

В январе знаменитому русскому писателю, известному уральскому сказочнику, талантливому обработчику народных преданий и легенд - Павлу Петровичу Бажову исполнилось 135 лет. В историю отечественной литературы Бажов вошёл собирателем жемчужин родного языка, первооткрывателем драгоценных пластов рабочего фольклора.  В Гайдаровке прошли занятия с детьми дошкольного возраста по сказке "Серебряное копытце". После чтения дети лепили героя сказки:).                                                   


П.П.Бажов родился 27 января 1879 г. в городе Сысертский Завод близ Екатеринбурга в семье потомственного горнозаводского мастера. Фамилия Бажов происходит от местного слова «бажить» – то есть ворожить, предвещать. У Бажова и прозвище мальчишечье, уличное было – Колдунков. И позже, когда Бажов стал печатать свои произведения, он подписывался одним из своих псевдонимов – Колдунков. Будущий писатель жил и формировался в среде уральских горнорабочих. Впечатления детства оказались для Бажова самыми важными и яркими.                                                                                                      

С детства нравились ему легенды, сказки и песни родного края. Если посмотреть на карту нашей страны, то можно увидеть полосу, разделяющую её на две части. Это Уральские горы, или Каменный пояс, как еще называют Урал.                                     
«
Урал» по-башкирски — пояс. Есть башкирская сказка о великане, который носил пояс с глубокими карманами. Он прятал в них все свои богатства. Пояс был огромный. Однажды великан растянул его, и пояс лег через всю землю, от холодного Карского моря на севере до песчаных берегов южного Каспийского моря. Так образовался Уральский хребет. В греческих книгах, написанных две тысячи лет тому назад, можно прочесть о далеких «Рифейских горах», где угрюмые грифы стерегут несметные золотые сокровища.

Урал богат минералами и полезными ископаемыми. Здесь веками жили и трудились талантливые мастера, только здесь мог изваять свой каменный цветок Данила-мастер, и где-то здесь уральские мастера видели Хозяйку медной горы. Дед и прадед писателя были рабочими и всю жизнь провели у медеплавильных печей на уральских заводах. Старые рабочие, «бывальцы», являлись хранителями народных горняцких легенд и поверий. Они были не только своего рода «народными поэтами», но и своеобразными «историками». Еще мальчишкой он впервые услышал интересную историю о Хозяйке Медной горы — хранительнице драгоценных пород и камней, о Великом Полозе, который отвечает за золото - «он тут всему золоту полный хозяин». Его фигура создавалась Бажовым на основе суеверий древних хантов и манси.

В течение пятнадцати лет, каждый год во время школьных каникул, Бажов пешком странствовал по родному краю, беседовал с рабочими, записывал их меткие слова, разговоры, рассказы, собирал фольклор,  изучал труд гранильщиков, камнерезов, сталеваров, литейщиков, оружейников и многих других уральских мастеров. Свою «кладовую» он пополнял всю жизнь.                              
В 1924 г. вышла первая книга писателя — «Уральские были», в которую вошли очерки-воспоминания о дореволюционном прошлом края. Главное произведение Бажова, сделавшее его классиком русской литературы, — «Малахитовая шкатулка» — увидело свет лишь в год 60-летия автора. Первый сборник под этим названием объединил 14 сказов; в дальнейшем «Малахитовая шкатулка» пополнялась новыми произведениями (последние прижизненные издания содержали около 40 сказов). Малахит дал название книге потому, что в этом камне, по Бажову, «радость земли собрана». Адресованная читателям различных социальных слоёв и возрастных категорий, «Малахитовая шкатулка» стала необыкновенно популярной.     Юным читателям очень понравились герои сказов Бажова – Бабка Синюшка, Огневушка-Поскакушка и лесной козел Серебряное копытце.                      

Бажов выбрал необычную форму повествования «сказ» – это устное слово, устная форма речи, перенесенная в книгу; в сказе всегда слышится голос рассказчика – дедушки Слышко – причастного к событиям; он говорит колоритным народным языком, полным местных словечек и выражений, присказок и поговорок.      
Герои Бажова — рудокопы («Хозяйка Медной горы»), углежоги («Живинка в деле»), камнерезы («Каменный цветок», «Горный мастер»), литейщики («Чугунная бабушка»), чеканщики («Иванко-крылатко») — предстают людьми, искренне преданными своему делу. Им помогают жить не только их золотые руки, но и весёлая живинка в деле, которая «впереди мастерства бежит и человека за собой тянет».
                                                     
П.П.Бажов учился видеть и понимать богатство и красоту горного Урала. И она действительно продолжается в его книгах, в памяти людей, в произведениях искусства, созданных по мотивам сказов, в его детях, внуках и правнуках, среди которых есть строители, горные инженеры, историки, социологи, экономисты, рабочие и журналисты.

Материал о П.П.Бажове подготовлен при помощи сайта: http://www.bazhov.ru/; http://www.citatu.su.

Comments

( 4 Рассказали историю — Поддержать разговор )
livejournal
Jan. 29th, 2014 09:42 am (UTC)
Павел Петрович Бажов. 135 лет
Пользователь archivbl сослался на вашу запись в записи «Павел Петрович Бажов. 135 лет» в контексте: [...] Оригинал взят у в Павел Петрович Бажов. [...]
kochka_katya
Jan. 29th, 2014 10:58 am (UTC)
а у нас в Ленинградской областной детской библиотеке до 2 февраля - выставка иллюстраций Михаила Бычкова к "Серебряному копытцу".
http://lodb-spb.livejournal.com/33154.html - это про то, как ее открывали читатели.

Знаете, Михаил Бычков удивительные вещи рассказывал и о Павле Бажове, и о работе художника детской книги.
beby_elf
Jan. 29th, 2014 07:12 pm (UTC)
Спасибо вам! Очень интересно! А читатели у вас такие взрослые... Старшеклассники?
kochka_katya
Jan. 30th, 2014 10:19 am (UTC)
это фото с Декабрьских встреч http://www.deti.spb.ru/bez_granits/dekab_vstreh/2013/, на которые собираются лидеры чтения из библиотек Лен. области 8-15 лет, поэтому они такие разновозрастные получаются. Вообще, в основном классы 5-7 приезжают, получается, ну и других тоже много
( 4 Рассказали историю — Поддержать разговор )

О нас

эмблема
gaidarovka_news
"Гайдаровка" - читателям
Website

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson