?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

В минувшее воскресенье встреча Семейного клуба выходного дня была посвящена творчеству, наверное, самых известных и любимых в нашей стране писателей - Николая Носова и Виктора Драгунского.

За долгие годы работы в библиотеке я привыкла к тому, что и дети, и взрослые часто говорят о них как об одном авторе: "Дайте мне что-нибудь Носова-Драгунского", при этом все знают, что это два разных писателя )) Наверное, это не случайно. И в творчестве, и в биографиях Николая Носова и Виктора Драгунского есть много параллелей, что, в общем-то естественно для людей одного поколения. Даже дни рождения у них близко друг от друга, а в этом году у обоих юбилеи: 23 ноября исполняется 105 лет со дня рождения Николая Николая Носова, а 30 ноября - 100-летие Виктора Юзефовича Драгунского!

На встрече Семейного клуба выходного дня мы вспоминали любимые книги, рассматривали книжную выставку  "Мальчишки с нашего двора", говорили о писателях и о героях их книг - мальчишках. Интересно, что в викторине на равных участвовали и родители, и младшие школьники, и ребята постарше, и даже четырехлетняя Ксюша ))

Конечно, какие-то детали, встречающиеся в произведениях Н.Носова и В.Драгунского, современным читателям не очень понятны. Но это именно детали. А герои, их характеры и поступки детям по-прежнему близки. Им так же, как и Дениске, совершенно очевидно, что светлячок лучше самосвала, потому что "он живой и светится", они также готовы на все, чтобы им разрешили держать "щеночка маленького", они также дружат, играют, придумывают, радуются и огорчаются, как и те мальчишки, о которых мы читаем на страницах книг Н.Носова и В.Драгунского.
Юбилеям любимых писателей мы посвятили два литературных конкурса, в которых могут участвовать и наши "виртуальные" читатели:
1. «Фантазеры». Вы, конечно, знаете этот рассказ Николая Носова. Мальчишки придумывают небылицы. Небылицы, небывальщины - жанр, пришедший к нам из далекого прошлого. Нам очень интересно, как могут выглядеть небылицы в ХХI веке. Предлагаем сочинить свою небылицу и отправить ее к нам на конкурс.
2. «Что я люблю и чего не люблю». Так называются два рассказа Виктора Драгунского о Дениске и наш второй литературный конкурс. Эти рассказы (и еще рассказ "Что любит Мишка") стоит прочитать, чтобы понять, какой должна быть конкурсная работа.

Условия конкурсов:
1. В конкурсе могут участвовать дети школьного возраста (без ограничений).
2. Творческие работы можно принести / прислать на адрес библиотеки: 119121, г. Москва, Ростовская наб., д. 5, ЦГДБ им. А.П.Гайдара или прислать на электронный адрес jpiteckaya собака gaidarovka точка ru. Объем творческой работы не ограничен. Работа должна быть одержать сведения об авторе и пометку - название конкурса.
3. Работы принимаются до 15 декабря 2013 года.
Итоги конкурса будут подведены в конце декабря в библиотеке.

Comments

( 1 Рассказал историю — Поддержать разговор )
livejournal
Nov. 14th, 2013 01:07 pm (UTC)
Юбилеи Н.Носова и В.Драгунского и новые литературные к
Пользователь archivbl сослался на вашу запись в записи «Юбилеи Н.Носова и В.Драгунского и новые литературные конкурсы для читателей» в контексте: [...] Оригинал взят у в Юбилеи Н.Носова и В.Драгунского и новые литературные конкурсы для читателей [...]
( 1 Рассказал историю — Поддержать разговор )

О нас

эмблема
gaidarovka_news
"Гайдаровка" - читателям
Website

Календарь

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Тэги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson