?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Имя эстонского писателя Эно Рауда (1928 - 1996) известно многим. Его книги переведены в разных странах мира, а сам он удостоен Почетного диплома имени Х.-К.Андерсена - одной из самых больших наград детских писателей.

Эно Рауд родился 15 февраля 1928 года в старинном эстонском городе Тарту. «Я рос в литературной среде: отец - Март Рауд - писал стихи и прозу, был профессиональным писателем. Мама работала воспитательницей в детском саду. У нас была хорошая библиотека, и мама часто читала вслух. Читала выразительно, артистично, я очень любил ее слушать». Стоит добавить, что когда Рауд стал взрослым и женился, в его собственной семье тоже была творческая атмосфера )) Жена - Айно Первик, была писательницей (на русском языке выходила ее замечательная сказка «Чаромора»). Дети: писатель Рейн Рауд, музыкант Михкель Рауд и художница Пирет Рауд.

Самым большим увлечением в жизни маленького Эно были… гномы. Он собирал сказки и предания о гномах, выдумывал истории об их жизни. Он даже придумал себе «гномий» псевдоним - Эно «Моховая Борода», и под этим псевдонимом послал в детский журнал свои стихи. Их напечатали.
Так что, наверное, нет ничего удивительного в том, что Эно Рауд стал детским писателем.
«Свою первую книжку, - вспоминал писатель, - я написал под откровенным влиянием мамы, прислушиваясь к ее советам и замечаниям».
У Эно Рауда вышло около 50 книг для детей. Две из них - поэтические, остальные - проза: повести, сказки, рассказы.
Дошкольникам, безусловно, будет интересен «Сипсик» - история куклы, которую старший брат сделал для своей маленькой сестренки. Сипсик (в том виде, в каком его нарисовал художник-иллюстратор Эдгар Вальтер) до сих пор является одним из символов детской литературы Эстонии.

Но, пожалуй, самая известная и любимая книга, написанная Эно Раудом, - это «Муфта, Полботинка и Моховая Борода». Помните детское увлечение Рауда гномами и его псевдоним? Вот где спустя много лет они пригодились. Герои сказки Рауда - накситралли. Кто это? Люди или гномы? Автор не рассказывает нам об этом, он просто называет своих персонажей накситраллями, как будто эти существа давно и хорошо нам знакомы. О том, какие они - Муфта, Полботинка и Моховая Борода - мы узнаем со страниц книги. Читая об их удивительных приключениях, мы узнаем, что объединяет этих героев и в чем они на похожи друг на друга. Эти книги особенно интересны тем, что в них Рауд обращается к довольно редкой для детской литературы экологической теме. В увлекательной и доступной форме писатель объясняет детям, к каким страшным последствиям может привести нарушение природного баланса. Слова Моховой Бороды «В природе должно царить равновесие» могли бы стать эпиграфом ко всему циклу.
Цикл о накситраллях будет особенно интересен младшим школьникам, а читателям постарше можно почитать «Историю с летающими тарелками» и «Огонь в затемненном городе» - повесть, в которой писатель рассказывает о своем детстве.
Все эти книги вы можете почитать в нашей библиотеке.

О нас

эмблема
gaidarovka_news
"Гайдаровка" - читателям
Website

Календарь

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Тэги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson