?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Дорогие друзья, хотим напомнить, что в до 2 декабря в нашей библиотеке открыта выставка иллюстраций норвежского художника Теодора Киттельсена.

  Теодор Северин Киттельсен (1857 - 1914)  - норвежский художник, график и иллюстратор, знаменитый своими пейзажами и рисунками на сюжеты сказок и легенд, в первую очередь изображениями троллей.

Киттельсен родился в маленьком городке Крагерё в семье купца, вторым из восьми детей. С детского возраста он начал рисовать. Поскольку отец рано умер, Киттельсен с раннего возраста был вынужден работать. Когда Киттельсен работал учеником часовщика, его хозяин познакомил Киттельсена с состоятельным меценатом и любителем искусства Дидрихом Марией Олом, который помог ему поступить в школу искусств и оплатил обучение. Однако долго обеспечивать молодого художника Ол не мог. У Киттельсена начались финансовые затруднения, картины приносили мало денег.

Первой большой работой Киттельсена как художника были иллюстрации к норвежским народным сказкам. Новое издание сказок вышло в трёх томах в 1883 году, с рисунками Киттельсена, Эрика Вереншёлля и Отто Синдинга. Хотя эти рисунки ещё далеки от зрелых работ художника и во многом навеяны творчеством того же Вереншёлля, в них уже чувствуется интерес к природе и населяющим её таинственным персонажам.

В 1887 году Киттельсен получил работу смотрителя маяка на острове Скомвар (Лофотенские острова), где прожил пару лет. Этот период был для него очень плодотворным: вдохновлённый красотой и величием природы тех мест, он создаёт свои первые книги, к которым, помимо рисунков, пишет тексты, обнаруживая незаурядный талант писателя. Книга «С Лофотенских островов» – вдохновенное повествование в рассказах и рисунках о жизни обитателей и природы этих мест. Другая книга, вышедшая год спустя, - «Колдовство» – представляет своего рода мини-энциклопедию норвежских сказочных и фольклорных персонажей.

Кроме издания собственных книг, Киттельсен продолжает иллюстрировать сочинения других авторов, в том числе известных классиков.

В 1889 году Киттельсен встречает девушку по имени Инга Кристине Дал, которая становится его верной спутницей жизни. Художник любил не только природу и троллей, но и детей – в его семье их родилось целых девять! Правда, прокормить столь многочисленное семейство художнику было крайне нелегко. Несмотря на успех и признание, Киттельсен испытывал материальные трудности до конца жизни.

...В усадьбе Лаувлиа, где художник со своим семейством прожил, пожалуй, самые счастливые годы жизни, теперь открыт музей. В доме, который чета Киттельсенов обустраивала и украшала долгие годы, до сих пор живёт дух Искусства и Творчества. Стараниями Теодора и Инги усадьба превратилась в некое подобие сказочного замка, Сория-Мория. Сохранилась мебель, украшенная художником, - изображения троллей и древних королей выглядят не менее внушительно, чем на рисунках. Значительная часть наследства Киттельсена в виде рисунков и предметов интерьера также собрана в музее Blaafarveværket. Сам Киттельсен не был там, но окружающая природа и шум водопада живо напоминают о его рисунках и впечатлениях.

Художник обладал удивительным даром вглядываться в, казалось бы, самые обычные предметы и явления – и находить в них нечто завораживающее, потусторонне, но тем не менее, незримо им присущее. Вот, например, перед нами самое обыкновенное дерево – старая, замшелая ель, тихо покачивающаяся на ветру… и вдруг её сине-зелёные ветви превращаются в скрюченные лапы, а из-под иголок сверкает бледно-жёлтый глаз… Кто это? Наверное, лесной тролль, спрятавшийся от людей… а может, он и не прячется, а просто люди его не видят?

Именно благодаря Киттельсену и его рисункам норвежцы узнали, как могут выглядеть настоящие тролли. Даже самых, казалось бы, внешне малопривлекательных персонажей художник изобразил с такой силой и убедительностью, что нам не приходится сомневаться: он видел их своими глазами. А однажды он прямо сказал об одном из своих коллег-художников: «И он рисует троллей? Он? Который ни разу в жизни не видел ни одного тролля?»

Из последних книг Киттельсена значительный интерес представляют «Люди и тролли, воспоминания и грёзы. Автобиография». Книга повествует о жизни Киттельсена, рассказанной им самим – начиная с детских лет и заканчивая годами зрелости. Помимо увлекательного повествования, книга включает множество рисунков, в том числе детских и юношеских.

Последние годы художник и его семья жили сначала в пригороде Осло, а затем в местечке Йелойа (Мосс). Несмотря на одолевавшую его болезнь и тяжкое сознание того, что он не в силах прокормить свою семью, Киттельсен работал до последних дней.

Старый друг Киттельсена художник Кристиан Скредсвиг посвятил ему следующие слова: «Киттельсен оставил после себя пустоту. Он был уникален - и не будет никого, кто за ним последует. Даже тролли исчезли навсегда вместе с ним. Во всяком случае, я никогда не видел их с тех пор».


При подготовке использованы материалы статьи из Википедии и сайта "Вся Норвегия на русском".

Выставка работает в часы работы библиотеки. Вход свободный. ЦГДБ им. А.П.Гайдара благодарит Норвежский информационный центр за организацию выставки.


О нас

эмблема
gaidarovka_news
"Гайдаровка" - читателям
Website

Календарь

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Тэги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson