?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Читаем книжки

Иванов А. Старая немецкая сказка, или игра в войну.
АСТ. Астрель, Москва, 2007 г.



Неожиданная книга от автора весёлых историй про Хому и Суслика. Повесть «Старая немецкая сказка, или игра в войну» далека от сказки. Хотя в начале книги герой, приехавший с родителями из разрушенного советского города в аккуратный городок Германии, не затронутый бомбёжкой, чувствует себя попавшим именно в сказку его любимых братьев Гримм. Но автор далёк от приукрашивания жизни мальчишек-подростков послевоенного времени. Перед нами – реальность, в которой бывают поступки не совсем благородные, а порой даже подлые.
Несмотря на то, что русские – победители, среди немецких мальчишек находятся такие, кто не согласен с этим, и после одного подлого поступка наших ребят объявляет им войну. Заканчивается эта история трагически, а главный герой понимает, что нет ничего хуже, чем унижение человека.
Нравственный выбор приходится совершать и герою повести «Февраль – дорожки кривые». Каждый прожитый день – это школа жизни. Только герой не может согласиться с принципами: «Не связывайся, не высовывайся, поддайся, промолчи…». Мальчишеское сердце не желает жить по этим законам! Отсюда – конфликт, вызов даже самому сильному сверстнику.
Возможно, сейчас другие времена, но, несмотря на это, и в жизни современных подростков встречаются унижение слабых, трусость, мелкая подлость, готовая обернуться трагедией…
Небольшие повести и рассказы Альберта Иванова заставляют задуматься обо всём этом.

Для старшего школьного возраста.

О нас

эмблема
gaidarovka_news
"Гайдаровка" - читателям
Website

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson