?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

День защиты детей

Сегодня повсюду - на улице, в метро и даже в нашей библиотеке звучат детские песенки. В метро очень много родителей с детьми, в городе организованы разнообразные праздники, фестивали, представления. Сегодня - День защиты детей.
Было бы, наверное, уместно опубликовать сегодня какой-нибудь список книг о детстве. Но почему-то захотелось поговорить не о книгах, а о жизни. Детской жизни.
Как-то все мы сходимся на том, что детство - самая прекрасная пора жизни. Да, наверное...
Но детство у всех разное. Есть детство, которое проходит в детском доме. Есть детство на улице - вообще без какого-либо дома. Есть больничное детство - с бесконечной чередой уколов и капельниц. Есть детство, проходящее с нянями и гувернантками, - вместо мамы и папы. Есть детство с мамой и папой, в вечном пьяном угаре не узнающих собственных детей. И даже самое "благополучное" детство может быть наполнено одиночеством и непониманием, чувством потерянности и незащищенности.
Давайте чаще вспоминать, каково это - быть ребенком. Вспоминать, что все радости и проблемы детства - настоящие, что дети живут здесь и сейчас, а не просто готовятся к взрослой жизни. События их жизни, которые нам кажутся незначительными, так же важны, как и события нашей взрослой жизни.
Давайте пытаться видеть в наших детях не продолжение себя, не воплощение собственных амбиций, а личность, требующую уважения. Они - не наша собственность. Некоторых родителей эта мысль особенно возмущает... Давайте учиться слышать и понимать их. И тогда они будут слышать и понимать нас.
Давайте будем защищать наших детей от зла. Но от зла - не значит от жизни. Никто не пройдет по жизни как по дороге, усыпанной лепестками роз. Некоторые родители в своем стремлении оградить ребенка от любых эмоциональных потрясений даже книги выбирают исключительно веселые и радостные, чтобы, не дай Бог, дитя не расстроилось. В лучшем случае в их семье вырастет Будда, но, скорее всего, - просто человек, не умеющий сострадать.
Давайте учить детей различать добро и зло, учить ответственности за свой выбор. Учить падать и подниматься, учиться и преодолевать, радоваться и благодарить, жить и любить. 
Давайте сами будем учиться любить детей - своих и чужих, милых малышей и нескладных подростков.
Давайте будем чаще вспоминать строки, которые могут помочь нам учиться любить:
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает..."
(Библия. 1-е Послание Коринфянам, 13: 4-8).

Тэги:

Comments

( 1 Рассказал историю — Поддержать разговор )
zayasa
Jun. 1st, 2012 07:08 pm (UTC)
Замечательные слова от сердца к сердцу. Спасибо!
( 1 Рассказал историю — Поддержать разговор )

О нас

эмблема
gaidarovka_news
"Гайдаровка" - читателям
Website

Календарь

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Тэги

На странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson