?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Свои или чужие - 2

В прошлом посте мы предложили вашему вниманию рекомендательный список литературы о приемных детях и их родителях. Книги на эту тему – не веяние моды, некоторые из них давно стали классикой детской литературы. Многие из них - истории не о человеческих судьбах, а о животных. Ведь и в литературе, и в жизни мы часто сталкиваемся с тем, как животные выкармливают и воспитывают  «приемных» детенышей: кошка – крысенка, собака – тигренка, тигрица – кролика. Хороший пример для нас, людей.


Сабитова, Д. Сказки про Марту  / Д. Сабитова; худож. Д. Герасимова.- М.: Мир Детства Медиа, 2011.- 52 с.: ил.

«Однажды зимой ты родилась на свет. Кошка, которая тебя родила, совсем не умела быть мамой. Она посмотрела на тебя и поняла, что ты хорошая и красивая. Только она совсем тебе не мама.
- А кто? – удивляется Марта.
- Просто она помогла тебе появиться на свет. А потом ты жила в Доме котенка. А потом, в марте, тебя нашли мы. Твои мама и папа. Первый месяц весны – это март. Поэтому и назвали тебя Мартой»

Вот так, дети в семьях могут появляться разными путями.


Сепульведа, Л. Мама-кот, или История про кота, который научил чайку летать: [повесть[ / Л. Сепульведа; пер. С. Николаева, худож. О. Горохова.- СПб.: Азбука-классика, 2005.- 158 с.: цв. ил.

Как кот Зорбас вырастил птенца чайки и научил его летать.
«- Мами! Хочу есть! – прокричал птенец, тычась клювиком в кошачье брюхо…
- Послушай, мне очень жаль, но я не мама, - нерешительно возразил Зорбас.
- Нет, ты моя мами. И очень хорошая мами, - ответил птенец…»



Стрид, Я. Лягушонок: [сказка] / Якоб Мартин Стрид; рис. автора; пер. М. Людковской.- М.: Мир Детства Медиа, 2007.-  28 с.- (Из книг оранжевой коровы).

История лягушонка, который случайно попал в незнакомую лягушачью семью и стал в ней жить.
«Они полюбили его как родного сына, а их дети стали ему братом и сестрой. Но время шло, и оказалось, что у Лягушонка довольно скверный характер»


Чаплина, В. Сиротка: [рассказ] // Малыши в зоопарке / В. Чаплина; худож. А. Волкова.- М.: Малыш, 1982.

В зоопарке погибли новорожденные уссурийские тигрята, тигрица не стала их кормить. Единственного выжившего тигренка по кличке Сиротка решили подложить/отдать на воспитание собаке Пальме.
«Отнеслась Пальма к тигренку хорошо. Обнюхала его, обнюхала щенка, потом улеглась и стала кормить обоих – это означало, что тигренка она приняла и будет ему как мама»

Чаплина, В.  Питомцы зоопарка / / В. Чаплина; худож. Г. Никольский.- М.: Детская литература,1965.- В содержании:
Волчья воспитанница;
Обыкновенная кошка;
Уголек;
Чужой.


В книгу вошли реальные истории о любви и дружбе животных Московского зоопарка. Известная детская писательница Вера Чаплина увлекательно рассказывает о своих воспитанниках – о щенке овчарки по прозвищу Куська, которого воспитала волчица; о кошке Цуцыкарихе, заменившей маленьким крысятам маму; о кошка Мурке, взявшей шефство над новорожденным лисенком; о шотландской овчарке Пери у которой погибли щенки и она вырастила «приемного» - щенка дикой австралийской собаки динго по кличке Чужой.

Янссон, Т. Мемуары папы Муми-тролля / Т. Янсон; рис. автора, пер. Л. Брауде.- СПб.:  АЗБУКА-КЛАССИКА, 2009.- 224 с.: ил.- (Жили-были Мумии-тролли).

Начинает свое повествование Муми-папа с немного печальной истории. Он пишет, что его, только что появившегося на свет Муми-тролля, подкинули в приют. Оставили завернутым в газету на крыльце.
«Глава первая, в которой я рассказываю о своем детстве, когда меня никто не понимал, о первом Приключении, о ночи бегства, давшей новое направление моей жизни, а также описываю историческую встречу с Фредриксоном»
«- Ну а потом, - крикнул Снифф, - что было потом?
- Ах, потом... - Папа сделал неопределенный жест, подразумевавший дом, семью, сад, Муми-дол, вообще все, что идет следом за молодостью.
- Дорогие дети, - робко сказала Муми-мама, - потом началось это...»

В семье Мумии-троллей находят приют и тепло самые разные существа, иногда странные, иногда просто невыносимые. Именно там они отогревают свои маленькие, но сложные души, именно там они находят свой настоящий дом и семью.

Составитель О.П.Монахова.
Продолжение следует...


О нас

эмблема
gaidarovka_news
"Гайдаровка" - читателям
Website

Календарь

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Тэги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson