?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Свои или чужие - 1

Дорогие читатели нашего журнала, этим постом мы начинаем серию тематических списков "Недетские детские вопросы", подготовленную сотрудниками библиографического отдела нашей библиотеки.
Мы затронем темы, которые требуют  от взрослого, будь то родитель, воспитатель, учитель или библиотекарь, особого подхода и деликатности. Рождение и смерть,  развод и одиночество, приемные дети, взаимоотношения людей различных национальностей, возрастов, социальных слоев…  Каждая такая тема  неизбежно ставит перед нами моральные и этические дилеммы. А если это не просто разговор? Если что-либо из вышеперечисленного происходит в нашей жизни или в жизни наших близких, родственников и друзей? Как реагировать и что ответить, если ребенок задает вопрос, касающийся любой из этих тем?
В списки будут входить не только книги для семейного чтения, но и книги по психологии, а также художественные фильмы и мультфильмы, которые мы надеемся, помогут ответить на эти и многие другие вопросы.

Сегодняшний пост посвящен книгам о приемных детях и их родителях.
Сегодня в России большое внимание уделяется развитию различных форм семейного устройства — приёмным семьям, оформлению опеки, патронатному воспитанию. Во многих западных странах институт усыновления уже сформирован и считается совершенно нормальным для семьи воспитывать приемного ребенка независимо от того, могут ли они иметь собственных детей.
Вот далеко не полный список известных людей, которые выросли в приемных семьях:

Гай Ричи - режиссер фильмов "Револьвер", "Большой куш", "Карты, деньги, два ствола";
Стив Джобс -  глава Apple. Был отдан на усыновление своей матерью;
Мерилин Монро - актриса, жила в нескольких приемных семьях;
Малкольм Девид Келли -  актер сериала "Остатьcя в живых";
Майк Тайсон - боксер, в 16 лет был усыновлен своим тренером;
Сапармурат Ниязов - президент Туркмении. В два года остался без отца, в 8 лет потерял мать, некоторое время Сапармурат Атаевич воспитывался в приюте для сирот, а потом попал к дальним родственникам семьи
.

Мы не призываем читателей усыновлять детей из детского дома... Просто не надо закрывать глаза на то, что в России пока еще есть «чужие дети». Ведь ребенка нужно любить ЗА ТО, ЧТО ОН ЕСТЬ, а не за родную кровь, симпатичное личико, правильное поведение, хорошие поступки и таланты! И может быть, книги из этого списка напомнят кому-то эту нехитрую истину...


Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье.
Семейный кодекс РФ

Очень радуюсь, что вокруг меня много семей с приёмными детьми.
То, что это не жизненный подвиг и тем более не страшная семейная тайна, а просто ещё один способ обзавестись сыновьями и дочками, - уже очевидно для многих. Хочется, чтобы это стало обычным,
 очень часто встречающимся делом - принять в свою семью ребёнка.

Дина Сабитова, писатель


Германн, К. Здравствуй, мама! / Катя Германн; рис. автора; пер. Т. Зборовская.- М.: ИД КомпасГид, 2011.-40 с.: ил.- (КомпасKID).
Медведь в растерянности. Случайно оказавшееся в его лапах яйцо вдруг превращается в маленького непонятного зверька. Непонятное существо следует за медведем по пятам. Как объяснить ему, почему медведь не может быть его мамой?
 «Мама!» - пискнул маленький непонятный зверь, высунув из яйца голову. Медведь в ужасе посмотрел на существо, внезапно оказавшееся у него в лапах.
 Потом он оглянулся. Нет, сзади никого не было. И уж точно никакой «мамы».
 - Минуточку, - озадаченно пробурчал косолапый. - И вовсе я тебе не мама! Я медведь! А ты… - тут он задумался. - Ну, в любом случае, ты - не медведь. И не лиса, наверное, тоже.
 - Да, мама, - ответил маленький зверь.
 - Да никакая я не мама! Посмотри, мы совсем не похожи: я большой и сильный, у меня коричневый мех и
я люблю ловить рыбу. А ты… Ну, ты просто другой! Ясно?
 - Да, мама! - опять пискнул зверь»

Прекрасная книжка-картинка иллюстратора Кати Германн, обладательницы премии ЮНИСЕФ и «Золотого яблока» биеннале иллюстраторов в Братиславе, была издана по стипендиальной программе г. Тройсдорф.

Лебедева, А. Тигрица и кролик: [рассказ] // Звери в пути / А. Лебедева; худож. В. Белышева.- М.: Малыш, 1967.- С. 3-8: ил.
Тигрице на обед, в качестве угощения, дали живого кролика.
«Она, казалось, его не замечала…Кролик спокойно прыгает около самой её пасти, а то и залезает ей на спину. Вот она, будто дразня кролика, резко дергает хвостом. Кончик хвоста скользит по полу клетки, словно пробегающая мышь. Наверное, тигрица приглашает ушастого малыша поиграть»
«Не случайно именно тигрица, а не тигр, поладила с кроликом. Дал себя знать могучий инстинкт материнства. Наверное, напомнил ей пушистый малыш собственных полосатых котят»


Лопес, С. Лучшая семья в мире / С. Лопес; пер. М. Кадетова; худож. У. Венсель.- М.: ИД КомпасГид, 2010.- 31 с.: цв. ил.- (КомпасKID)

«- Карлота, тебя удочерили. Твоя новая семья приедет за тобой завтра утром, - сказала директор детского дома. Карлота скрестили пальцы и загадала желание: «Надеюсь, это будет лучшая семья в мире.»
«Карлота так переживала, что не смогла уснуть. Она все думала, какой же должна быть ее идеальная семья… Вот бы ее удочерила… семья кондитеров!»

Сильно ли мечты отличаются от реальности и какая она – идеальная семья - Карлота узнает об этом утром.
Книга "Лучшая семья в мире" Сусанны Лопес была отмечена дипломом на втором Международном конкурсе историй для детей EducaRed. Иллюстратор книги Улисес Венсель, - признанный мастер: за свою работу он получил множество премий в Испании, Owl Prize в Японии, его иллюстрации были отмечены на ярмарке детской литературы в Болонье. Средства от продажи данного издания будут направлены в Российский комитет "Детские деревни - SOS".

Москвина, М. Л. Что случилось с крокодилом: [сказка] / М. Л. Москвина; худож. Л. Тишков.- М.: Открытый Мир, 2009.- 32 с.: цв. ил.
Как крокодил не только высидел яйцо с желторотым птенцом, но и научил его летать.
«Но когда птенец потерся о шершавую щеку крокодила и пропищал «Паа-па!», тот вдруг понял: не сможет он его съесть.
Не сможет – и все. Ведь это был ЕГО птенец»

Прекрасная сказка о любви послужила основой для известного мультфильма.

Непомнящая, Д. Мама для мамонтенка: [сказка] / Д. Непомнящая; худож. В. Назарук.- М.: Техносфера, 1993.- 95 c.: ил.

«Мама!» - позвал Мамонтенок, но ему никто не ответил. Он подождал немного, а потом пошел искать маму»
О судьбе мамонтёнка, который случайно избежал вымирания мамонтов (замёрз в вечной мерзлоте, а потом оттаял) и теперь ищет маму. Он отправляется на льдине в плаванье, достигает Африки, где и находит маму.
«Большая Слониха подошла к Мамонтенку. Она внимательно посмотрела на него и сказала: «Не плачь! Ты действительно не Слоненок, ты – Мамонтенок! Но все-таки ты – мой сын!»
«Обезьянка спросила: «Как вы думаете, это правда, что мамонты стали слонами?»
 А мудрый Какаду сказал: «Какое это имеет значение? Он нашел МАМУ, и это самое главное!»






Продолжение списка в ближайшие дни...
Составитель: Монахова О. П.


Comments

( 2 Рассказали историю — Поддержать разговор )
cheschka
Apr. 18th, 2012 03:57 pm (UTC)
Спасибо. Хороший пост.
bibik_nika
Apr. 20th, 2012 12:12 pm (UTC)
Скоро будет продолжение.
( 2 Рассказали историю — Поддержать разговор )

О нас

эмблема
gaidarovka_news
"Гайдаровка" - читателям
Website

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

На странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson