?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Прочитала вот дискуссию: http://echomsk.spb.ru/content/interview/default.asp?shmode=3&ida=73733
Собственно, тема разговора не нова, меняется только повод. Сейчас вот досталось книжке "Самые добрые в мире"...
Запрещать или не запрещать те детские книги, которые нам, взрослым, не нравятся? Которые "противоречат" и "не соответствуют"? Которые приводят нас в смущение или шокируют? Наверняка и вам, дорогие коллеги и милые родители, попадались книги, которые хотелось немедленно изничтожить (иногда вместе с автором :)). Мне - попадались!
Но я все же очень благодарна Валентину Головину, проректору по науке и завкафедрой Детской литературы Санкт-Петербургского университета культуры и искусств за его слова: "Ничего запрещено не должно быть". 
И я во многом согласна с Людмилой Степановой, коллегой из Питера, сказавшей: "...сегодня детская книга - это искусство Вашего диалога с ребенком. Если Вы способны к взаимопереходу с ребенком, к диалогу с ребенком, к защите души ребенка, вокруг Вашего ребенка не будет вредных книг".  Звучит вызывающе. Ведь есть соблазн дать ребенку книгу, чтобы: 1) не приставал и занялся чем-то полезным; 2) это "полезное занятие" научило его всему, чему мы сами научить не успеваем или не умеем.  А так получается, что о книгах, о прочитанном нужно с ребенком разговаривать... Это ж какая работа! :)
Детская литература нужна не только детям. Она нужна и нам, взрослым, чтобы не потерять связь с нашими детьми, чтобы лучше их понимать, чтобы помочь им не потеряться в нашем непростом мире, далеким от стерильности, чтобы найти (или хотя бы попробовать) ответы на важные для каждого вопросы. 
Не надо бояться острых, неудобных тем в детской книге. Гораздо хуже, когда мы замалчиваем эти темы, и впервые ребенок сталкивается с проблемой не на страницах книги, а в реальной жизни.  
А что касается "низкопробной коммерческой литературы"... За свою точку зрения я уже не раз получала :), но все же продолжаю считать: у каждого из нас есть право читать то, что хочется. И гениальные произведения, и хорошие книги, и халтуру. Есть "проходящие книги", книги-однодневки. Они были и в нашем детстве, они есть и сейчас, они будут появляться и в будущем.  И ничего страшного в этом нет. Вы же вот в детстве тоже наверняка читали какую-то ерунду, но ничего: выросли вполне образованным и интеллигентным человеком :)))

Тэги:

Comments

( 1 Рассказал историю — Поддержать разговор )
biblio_romantic
Jul. 15th, 2008 10:04 am (UTC)
Историю с этой книжкой я лично считаю не очень однозначной, и стараюсь следить за развитием событий. Но вердикт «Эта книга для детей является неэтичной, так как в ней содержится информация пропагандирующая идеи смерти, что содействует развитию в сознании ребенка суицидальных наклонностей, и противоречит культурным и нравственным ценностям Российской Федерации» кажется мне несколько паникёрским, если хотите. Может быть я недостаточно внимательна, но суицидальных наклонностей я в книжке не увидела. Другое дело, что книжка действительно немного ёрническая. Но и это не повод к запрету, с моей точки зрения.
Существует, действительно существует, проблема, которая заключается в том, что родители слишком часто стараются переложить ответственность за чтение своего ребёнка (если он вообще читает) на "специалистов" (приходилось сталкиваться с этой фразой, честно говоря, в том контексте она меня скорее насмешила :)).
Что касается темы смерти, мне не совсем ясно, почему упускается совсем другой момент в современной детской литературе. Я давно обратила внимание, что в современных приключенческих (фэнтезийных) дестких книжках, котоырми завалены прилавки магазинов, существует уже достаточно традиционная завязка для сюжета: либо дитя сирота, либо неполная семья - умерла мама. А ведь смерть матери - это же огромный шок и травма для ребёнка. А этот факт преподносится буднично, заурядно, всего лишь как художественный приём. Почему бы на это не обратить внимание? На мой взгляд, если уж говорить о суициде, то скорее подобный сюжет для какой-нибудь чувствительной детской души нанесёт больше вреда, чем вот такая смерть маленьких существ, которых хоронят с юмором и "взрослыми играми", но всё-таки предают земле! Как и положено быть живому существу.
А в итоге приходим к чему-то очень знакомому: запретить проще, чем что-либо основательно обдумать.
( 1 Рассказал историю — Поддержать разговор )

О нас

эмблема
gaidarovka_news
"Гайдаровка" - читателям
Website

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

На странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson