?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

«Шеф! Все пропало!!!»

Наша жизнь – это то, во что ее превращают наши мысли (Марк Аврелий).

 

Большинство из нас периодически оказываются в ситуациях, в которых мы чаще, чем хотелось бы, испытываем неприятные переживания. Мы приходим на работу, видим хмурый взгляд начальника и начинаем нервничать. Мы возвращаемся с работы и узнаем, что наш ребенок, бывший отличником в начальной школе, принес уже третью двойку. А может быть, мы узнали, что наша дочь-подросток попалась на воровстве в супермаркете. Или же раздается звонок от классного руководителя, и мы с удивлением обнаруживаем, что сын – девятиклассник, не доставляющий в общем-то никаких проблем и получающий исключительно «четверки» и «пятерки», уже пять дней не появлялся в школе. И наши мысли несутся бешеным галопом. Начальник раскритиковал работу? Ну, все! Не видать премии в этом месяце! И этот ремонт на кухне никогда не будет закончен! А может быть, вообще уволят… Всех сейчас сокращают! А работу найти будет сложно – кризис! А чем платить за кредит?! Вообще кошмар! Ребенок принес уже третью двойку? Ну, все! Кроме работы дворника ему в будущем ничего не светит! Дочь попалась на воровстве? А к тому же еще и курит? Ужас!!! Она наверняка свяжется с плохой компанией, «забьет» на учебу полностью, в институт не поступит, я этого не переживу! Сын прогуливает школу? Все! Он катится по наклонной все дальше и дальше… И наши мысли действительно уносят нас все дальше и дальше в тревогу, страхи и всевозможные катастрофы.

Кажется, что все эти события влияют на нас и создают соответствующие переживания. На самом деле это не совсем так. Каким бы это не казалось странным, само по себе событие не запускает наших эмоций. Прежде чем возникнут все эти переживания, происходящая ситуация оценивается нашей психикой. И именно эта оценка и является «спусковым крючком» наших переживаний. Ни одна ситуация и ни один человек не сможет задеть нас и вогнать в стрессовое состояние, если только не затронет определенные «струны» в нашей душе. Американский психолог Альберт Эллис выделил так называемые иррациональные установки мышления. Эти установки – несоответствие нашего мнения о реальности и настоящей реальности. Это – ошибки нашего мышления, они не связаны ни с психическими заболеваниями, ни с какими-либо другими «ненормальностями». Эти ошибки мешают нам добиваться наших целей, не соответствуют фактам и вгоняют в стресс.

Подумайте: разве мы сами никогда не получали двоек? Никогда не прогуляли ни одного урока, ни одного семинара, ни одной лекции? Никогда не нарушали никаких правил? Никогда не обманывали? И что? Из-за этого мы не стали преступниками, окончили школу, колледж, вуз. Работали или работаем. И до сих пор в психологии не было обнаружено прямых связей между воровством в детстве и возможным криминальным будущим. Большинство из нас увольнялось не один раз и не один раз находили новую работу. И это мы пережили. Наши мысли вгоняют нас в гораздо больший негатив, чем реальные ситуации.

Описанная выше ошибка нашего мышления называется установкой катастрофизации. Смысл этой установки в том, что когда что-то происходит не так, как хотелось бы, мы воспринимаем это как глобальную катастрофу. Замечательный образ человека, охваченного такой идеей, показал герой Андрея Миронова в кинофильме «Бриллиантовая рука»: «Шеф, все пропало! Гипс снимают! Клиент уезжает!». Со стороны такая привычка может выглядеть забавной. Но в реальной жизни она вызывает сильный дополнительный стресс в нас самих и в окружающих.

Что же делать? Для начала попробуйте отслеживать, когда вы попадаете в ловушку катастрофизации. И вы заметите, что даже сам факт признания того, что вы сейчас мыслите в категории катастрофы, ощутимо ослабит напряжение. Определить, что мы находимся в этой ловушке, нам помогут слова, которые появляются в нашей речи или мыслях: «Это катастрофа!», «Все просто ужасно!», «Я не смогу этого вынести!», «Я это не переживу!» и т.п. В таком состоянии наши эмоции очень сильны, и мы не способны оценить последствия. Скорее всего, они будут неприятны, но не смертельны.

Это одна из ошибок нашего мышления, мешающих нам жить. А в следующих заметках мы узнаем и о других.
Если есть вопросы, пишите на marnik@front.ru

О нас

эмблема
gaidarovka_news
"Гайдаровка" - читателям
Website

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson