?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Такие разные Алисы…

В этом году исполнилось 180 лет со дня рождения английского писателя, математика и философа Чарльза Лютвиджа Доджсона, более известного нам как Льюис Кэрролл. Человек выдающихся способностей, он также оставил свой след в религии, логике, искусстве фотографии. Однако наибольшую известность получили его детские книги – «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье». Образы, созданные Льюисом Кэрроллом в этих сказках, вдохновили художников со всего света взяться за кисть и живописать героев его произведений.
Сказки про Алису сегодня насчитывают более трех сотен комплектов иллюстраций и с каждым годом их становится все больше.
Самые первые иллюстрации к сказкам были сделаны самим автором. Написанная от руки и украшенная собственными рисунками, сказка «Приключения Алисы под землей» была подарена на Рождество девочке, которая стала прототипом главной героини – Алисе Лидделл. Придумана же сказка была еще раньше: 4 июля 1862 года молодой профессор Доджсон  отправился на лодочную прогулку со своими знакомыми и их детьми – шестилетней Алисой Лидделл и двумя ее сестрами. Во время этой прогулки он и рассказал девочкам свою сказку про невероятные приключения Алисы. Она так понравилась всем слушателям, что Чарльза убедили записать придуманную им историю маленькой девочки.

В 1865 году повесть «Алиса в Стране чудес» вышла отдельной книжкой с иллюстрациями молодого художника Джона Тениэла.

Любопытно, что сам автор считал «Алису» сказкой для взрослых и только в 1890 году выпустил ее детский вариант. Да и иллюстрации Тениэла ему не слишком понравились, Кэрролл утверждал, что Алиса на его рисунках непропорциональна. Девочка со светлыми вьющимися волосами – так изобразил Алису Тениэл; брюнетка с прямыми волосами и челкой – так выглядела Алиса Лидделл в жизни.

 И тем не менее, именно образ Алисы, созданный Тениэлом, стал эталонным, впоследствии многие художники, иллюстрировавшие сказки Льюиса Кэрролла, брали его за основу. Такой ее увидели и зрители в 1951 году в мультфильме студии «Дисней». 

В 1981 году «Алису» экранизировали советские мультипликаторы студии «Киевнаучфильм». Надо отметить, что наши соотечественники предпочли нарисовать Алису а-ля Лидделл – темненькой, а не подражать диснеевской версии.

      Знакомство с «Алисой…» для русских читателей началось в 1879 году, когда появилось первое русскоязычное издание «Соня в царстве дива», переводчик которого остался неизвестным, с иллюстрациями все того же Тениэла.


Первое русское издание "Алисы в стране чудес" со специально сделанными для книги иллюстрациями появилось в 1923 году в Берлине в издательстве "Гамаюн". Книга называлась "Приключения Ани в стране чудес" в вольном переводе В. Сирина (псевдоним В. Набокова), а рисунки к книге были выполнены художником Сергеем Залшупиным.

     Также очень известны иллюстрации графика Юрия Ващенко, совместившие в себе черты викторианской гравюры и советских карикатур.










Особой оригинальностью отличаются рисунки Геннадия Калиновского, который очень точно изобразил сюрреалистический настрой сказки.

Чудесные, цветные иллюстрации Митрофанова  к «Алисе в Стране Чудес» были отмечены Обществом  Льюиса Кэрролла (США). Эти работы выставлялись в нашей библиотеке. Но если вы пропустили это событие, то наверстать упущенное можно с помощью книги, вышедшей в издательстве «Росмэн».


Вторыми по переизданиям, после Джона Тенниэла, считаются иллюстрации англичанина Артура Рэкхема, который  изобразил героев через призму стиля модерн.














Сколь многогранны образы героев «Алисы…», столь и разнообразны стили художественного их воплощения. «Алиса…» Бесси Пиз Гутманн похожа на фарфоровую куколку, а у Сальвадора Дали нет чётких образов - в его абстрактных рисунках само настроение.
Самобытны и интересны рисунки знаменитой «мумми-мамы», финской художницы и писательницы Туве Янссон, выполненные тушью.

Рыженькая Алиса Роберта Ингпена вся состоит из воздушных штришочков.

А с чудесных акварелей Эрика Кинкейда смотрит на нас та самая девочка, чей образ вдохновил Льюиса Кэрролла. 





















Поражает своей красотой и оригинальностью книжка-раскладушка от Роберта Сабуды.

Нельзя также не отметить азиатских художников. Например, в Японии Алиса так популярна, что стала прародителем определённого стиля в моде и вдохновляет уже не первое поколение мангак (художников рисующих комиксы, по-японски - манга). Существуют не только манга, полностью основанные на сюжете книги, но и те, что имеют многочисленные отсылки к оригинальному произведению Кэрролла, например, «Pandora Hearts» Дзюн Мотидзуки, «Rozen Maiden»  Банри Сэндо и Сибуко Эбара.

Но вернёмся к книжным иллюстрациям: Ким Мин Джи, корейская художница создала серию потрясающих акварелей, напоминающих светлые образы из снов,

а Тисами Тсития, более известная в Интернете как Apricot8585, преподнесла нам героев в ярком стиле японской мультипликации.

«Алиса в Стране чудес» - это сказка, любимая и читаемая детьми и их родителями. Она популярна и спустя полтора столетия после написания. Ею вдохновляются художники, мультипликаторы, режиссеры кино и театра, создатели компьютерных игр. Всякий раз, перечитывая эту волшебную сказку, мы отправляемся в путешествие по красочному миру снов и фантазий, погружаясь в глубины своего воображения. Если вам, дорогие друзья, не хватает ярких эмоций и хочется разнообразить череду серых будней, советуем прочитать «Алису в Стране чудес» и представляем вашему вниманию перечень наиболее интересных с точки зрения иллюстраций изданий, имеющихся в фонде «Гайдаровки»:

Алиса в Стране Чудес / Л. Кэрролл ; пер.: Н. Демурова, С. Я. Маршак, О. Седакова ; пер. Д. Орловская ; худ. М. Митрофанов. - М. : Росмэн, 2009.
Алиса в стране чудес : сказочная повесть / Л. Кэрролл ; пер. Б. В. Заходер ; худ. В. Смирнов. - М. : Махаон, 2007.

Алиса в стране чудес : сказка / Л. Кэрролл; Пер. В. Орел, Худ. Г. Калиновский. - М. : Дет. лит., 1988.
Приключения Алисы в Стране Чудес : сказка / Л. Кэрролл; Худ. Г. Калиновский, Пересказ. Б. В. Заходер. - М. : Дет. лит., 1979.
Алиса в Зазеркалье : сказка / Л. Кэрролл; Пер. с англ. и предисл. В. Орла; Худож. Г. Калиновский. - М. : Дет. лит., 1980.
Приключения Алисы в Стране Чудес / Л. Кэрролл; Пересказ. Б. Заходер, Худ. А. Додон. - СПб. : Азбука ; М. : Оникс, 2001.
Алиса в Стране Чудес [Текст] / Л. Кэрролл ; пер. Н. Демурова [и др.] ; худож. Р. Ингпен. - М. : Махаон, 2011.
Алиса в Стране Чудес [Текст] : сказочная повесть / Л. Кэрролл ; пер. Н. Демурова [и др.] ; худож. Р. Дотремер. - М. : Махаон, 2011.
Алиса в Стране Чудес / Л. Кэрролл ; пер. Б. В. Заходер ; худож. Э. Кинкейд. - М. : Иванушка, 1994.
Алиса в Стране Чудес / Л. Кэрролл ; пер. Н. Демурова ; худож. Т. Янссон. - М. : Рипол Классик, 2009.
Алиса в Стране Чудес [Текст] : по сказке Л. Кэрролла / Р. Сабуда ; пер. Л. Яхнин ; худож. Р. Сабуда. - М. : Рипол Классик, 2010.


Comments

( 1 Рассказал историю — Поддержать разговор )
foxberry_light
Feb. 21st, 2012 11:29 am (UTC)
А еще есть иллюстрации Дотремер Ребекки:







Книга издательства Махаон ISBN: 978-5-389-02244-7
( 1 Рассказал историю — Поддержать разговор )

О нас

эмблема
gaidarovka_news
"Гайдаровка" - читателям
Website

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

На странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson