?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Новогодние животные: кот.

Да, да, вы прочитали правильно – это кот! Только это не обычный кот, а йольский. Йоль – это название праздника середины зимы в Исландии. Точное значение слова «йоль» затерялось в глубине веков. Скорее всего, оно обозначало «колесо», «вращаться», «крутиться», а также «время поворота» или «поворот года».

В древности у англосаксонских племен Йоль начинался за ночь до зимнего солнцестояния и длился следующие 13 ночей. К началу праздника необходимо было не только приготовить праздничную еду, но и закончить переработку урожая, а также обработать всю состриженную с овец шерсть, отмыть ее, вычесать и спрясть. И вот накануне праздника приходил йольский кот. Этого кота абсолютно не интересовали мыши, зато его интересовало, вся ли овечья шерсть обработана? Есть ли у каждого ребенка обновка к празднику: вязаная шерстяная шапочка, рукавички или шарфик? Если кот находил лентяев, которые не успели сделать с шерстью все, что необходимо, или видел, что у кого-то из детей нет новых шерстяных вещей, то он становился очень сердитым. А рассердившийся йольский кот отбирал у нерадивых хозяев праздничный обед, а в особо тяжелых случаях мог утащить себе на закуску всю семью ленивца. Также сердитый йольский кот предвещал, что следующий год для такой семьи будет неудачным.

В близлежащих от Исландии странах – Норвегии и Финляндии, вместо кота приходил козел. Козел был настроен менее радикально, он иногда даже дарил подарки. Но его основная функция оставалась той же, что и у кота – стоять на страже праздничных традиций, выслеживая лентяев. Козла старались задобрить, готовя для него специальное угощение.

Удивительные существа, подобные йольскому коту, есть в каждой культуре и у каждого народа. Наверное, вы сможете вспомнить похожих персонажей. Они стоят на страже естественного, гармоничного порядка вещей. Ленивые люди, если не сделают запасов, будут голодать зимой. Если не обработают шерсть – замерзнут. То есть, несмотря на свой грозный характер, кот заботится о том, чтобы человеку было хорошо.

Тринадцать ночей праздника Йоля считались временем зазора между двумя мирами, хаоса, где не существует привычных границ и привычного времени. Старого года уже нет, а новый еще не наступил. В это время возможны чудеса и появления сказочных существ из других миров.

Такое состояние на языке психологии называется кризисом. Что-то старое (старые качества, способы поведения), которые уже не эффективны, ушли или разрушились. А новые только зарождаются, они еще не проявились, их еще не видно. Поэтому кризис – это вполне нормальное и естественное явление, необходимое для того, чтобы было создано качественно новое. Самое интересное, что в нашей психике есть силы, «существа», которые являются нашими помощниками в эти периоды. Одни из них, подобные йольскому коту, следят, чтобы мы были готовые пройти через такие периоды, имея с собой необходимые «теплые» вещи. Другие служат нашими проводниками через время «зазора» между двумя мирами. Но это уже другая история для следующих заметок…

Мария, marnik"собака"front.ru

Comments

( 1 Рассказал историю — Поддержать разговор )
biblio_romantic
Dec. 29th, 2011 03:59 am (UTC)
Очень интересно!
Только не поняла, а зачем под замком?
( 1 Рассказал историю — Поддержать разговор )

О нас

эмблема
gaidarovka_news
"Гайдаровка" - читателям
Website

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

На странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson