?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Праздник солнцеворота или день зимнего солнцестояния.

Слово «символ» происходит от греческого «symbolon». Значение этого слова близко к понятиям «подлинность» и «тождественность». Символы сопровождают нас каждый день нашей жизни. Мы встречаем символические образы в художественных произведениях и в творчестве, снах, мечтах и фантазиях. Когда интуиция помогает нам решить жизненные задачи, она тоже говорит с нами на языке символов. Мифы, легенды и сказания также говорят с нами на символическом языке. Один из известных аналитических психологов Д.Хиллман считал, что, когда мы общаемся с символическими образами, они поддерживают и оберегают нас, становятся нашими проводниками и друзьями.

В праздниках, которые мы отмечаем, также скрыты многие символы. Скоро мы будем праздновать Новый год. Но астрономический новый год начнется немного раньше – в день зимнего солнцестояния, 22 декабря. В этот день солнце поднимается на наименьшую высоту над горизонтом, и тогда наблюдаются самая длинная ночь и самый короткий день. Этот день занимал важное место в культуре, начиная, по крайней мере, со времен неолита. Считается, что древние памятники архитектуры, такие, как Стоунхендж в Англии, доказывают это. Основная ось этого сооружения указывает на точку захода солнца в день зимнего солнцестояния.

Наши предки, древние славяне, отмечали дни солнцестояний и равноденствий. В день зимнего солнцестояния отмечался новый год, который связывался с божеством Колядой. Коляда представлялся нашим предкам в виде маленького ребенка – солнца-младенца. Этот образ сохранился и в наши дни. На новогодних открытках, особенно на старых, новый год изображался в виде улыбающегося озорного ребенка. На старых советских открытках этот ребенок часто прилетал на ракете. Новорожденное солнце-младенец и означает рождение нового года. От тепла и света солнца зависит жизнь на земле. Главным атрибутом праздника у древних славян был костер, который призывал свет солнца. Ритуальный новогодний пирог – каравай – по своей форме напоминал солнце. На Руси на празднование нового года жгли и пускали с горок «солнечные колеса» – колеса телеги, обмазанные смолой и подожженые, и просили их привести весну. Другое название праздника зимнего солнцестояния – солнцеворот. Колесо жизни сделало еще один оборот. И за зимой снова придет весна. В самый «темный» день в году рождается новое. Это новое сначала не заметно. Мы не сразу замечаем, что день начинает прибавляться. И когда начинаем нечто новое, не сразу видны результаты. Должно пройти время, чтобы посаженное зернышко новых дел и новых планов проросло и дало свои первые всходы. Многие люди совершенно естественным образом под конец нового года пересматривают свои планы и цели, планируют начать новые проекты, загадывают желания… Когда уходит старый год, бывает немного печально, но если старое не уйдет – новое не родится. Хорошей вам символической подготовки к новому году!

Продолжение темы в следующих заметках. Мария Никитенко, психолог Гайдаровки.

Comments

( 2 Рассказали историю — Поддержать разговор )
irina_sc
Dec. 13th, 2011 01:18 pm (UTC)
спасибо интересно, а я как раз раздумывала что для славян было символом нового года ), а то всё восточный календарь )
bookstreet
Dec. 13th, 2011 05:04 pm (UTC)
спасибо, очень интересно.
Будем ждать улыбчивого ребенка на ракете))
( 2 Рассказали историю — Поддержать разговор )

О нас

эмблема
gaidarovka_news
"Гайдаровка" - читателям
Website

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

На странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson