?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Кто он такой – позитивный человек?

Всем нам хорошо знакомы понятия оптимиста и пессимиста. Пессимист – видящий в любой ситуации отрицательные стороны, в любом человеке – отрицательные качества, для него стакан всегда наполовину пуст. И в противоположность ему, оптимист – человек, настроенный исключительно на хорошее, видящий везде и всюду положительные моменты, наполовину наполненный стакан, часто смотрящий на жизнь через розовые очки. В своих крайних проявлениях пессимист и оптимист – это люди, с которыми очень тяжело общаться. От первого мы устаем слышать постоянный негатив, и у нас возникает настойчивое желание держаться от него подальше или «заткнуть». Второй настолько далек от реальности и погружен в свои фантазии, настолько занят сооружением воздушных замков, что возникает желание «заземлить» его и «открыть глаза» на окружающую действительность.

Чем плох пессимизм? Он не дает человеку двигаться, развиваться, стремиться к своей цели. «Через 6 месяцев телевидение уйдет со всех рынков, которые сейчас завоевывает. Людям скоро надоест каждый вечер пялиться в фанерный ящик». Так заявил в 1946 году Дэрил Ф. Занук, глава кинокомпании XX Century Fox. А вот еще одно высказывание пессимиста: «Человек никогда не высадится на Луне, несмотря ни на какие грядущие научные достижения» (доктор Ли де Форест, изобретатель вакуумной трубки (или триода), 25 февраля 1967 года).

А чем же плох крайний оптимизм? Человек не замечает опасности. Колобка можно назвать большим оптимистом, но его съели. В крайней форме пессимизм и оптимизм встречается у людей, которые не могут или не хотят взаимодействовать с реальностью. Большинство из нас склоняются в какую-то одну сторону – пессимистичную или оптимистичную, но не до крайности.

А существует ли золотая середина? Да, существует. И эта середина называется «позитивностью». Часто мы ошибочно приравниваем значение слова «позитивный» к значению «оптимистичный». На самом деле слово позитивный, происходящее от латинского слова positum, – обозначает фактическое, данное – т.е. и положительное, и отрицательное. Одно из мерил душевного здоровья – это степень, до которой люди могут взаимодействовать с окружающим миром, не пытаясь подстроить его под себя. Здоровые люди весьма реалистичны. Они знают, что люди могут быть и хорошими и плохими, и не заблуждаются на этот счет. Но принимают людей такими, какие они есть, со всем плохим и хорошим. И только обладая позитивизмом можно и двигаться вперед, и учитывать опасные повороты.

 Что делать? Не мыслить крайностями. Видеть все либо в «белом», либо в «черном» цвете – это всего лишь привычка нашего разума. И как все привычки она может быть изменена. Когда будете в следующий раз смотреть в зеркало, скажите себе что-нибудь приятное. Выберите одно занятие, которое поднимает вам настроение, и займитесь им сегодня. Например, послушайте любимую музыку, перечитайте любимую книгу и т.п.

 Неполная правда. (Восточная притча)

 О пророке Мухаммеде рассказывают следующую историю. Пророк с одним из своих спутников пришел в город, чтобы учить людей. Один из сторонников его учения обратился к нему с такими словами: «Господин! В этом городе глупость не переводится. Жители здесь упрямы как ослы и ничему не хотят учиться. Тебе не удастся наставить на путь истины ни одного из этих бесчувственных людей». Пророк выслушал его и ответил благосклонно: «Ты прав!». Вскоре другой член общины с сияющим от радости лицом подошел к пророку: «Господин! Ты в благословенном городе. Люди жаждут услышать праведное учение и открыть сердца твоему слову». Мухаммед благосклонно улыбнулся и опять сказал: «Ты прав!». «О господин, - обратился тогда к Мухаммеду его спутник, - одному ты говоришь, что он прав. Другому, который утверждает обратное, ты тоже говоришь, что он прав. Но не может же черное быть белым». Мухаммед ответил:

«Каждый видит мир таким, каким он хочет его видеть. Зачем мне им обоим возражать? Один видит зло, другой – добро. Мог бы ты утверждать, что один из них сказал неправду, ведь люди здесь, так же, как и везде в мире, одновременно и злые, и добрые. Ни один из них не сказал мне ничего ложного, а всего лишь неполную правду».

Продолжение темы в следующих заметках. Если есть вопросы, пишите в «личку» или на почту marnik«собака»front.ru

Мария Никитенко, психолог Гайдаровки

О нас

эмблема
gaidarovka_news
"Гайдаровка" - читателям
Website

Календарь

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Тэги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson