?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Юбилей писателя.

  3 ноября – день рождения замечательного русского писателя Бориса Степановича Рябинина. Сегодня ему исполнилось бы 100 лет. Его книги давно не переиздавались, а зря! Всем нам хорошо известно, что способность сопереживать, сочувствовать, воспитывает личность. Сегодня, к сожалению, и нас, взрослых, и детей-подростков трудно чем-либо удивить. Откройте книги Рябинина – и вы ощутите потрясение, в хорошем смысле слова!
Борис Рябинин, родом с Урала. Хорошо зная и любя свой город Кунгур, писатель изобразил близких себе людей – и деда-сапожника, и бабушку, и мать, и отца-землемера, в книге «У бабушки, у дедушки». Она была  издана  в 1973 году в г. Свердловске.

 «О писательстве я не мечтал, хотя с детства много читал, увлекался приключенческой литературой», - пишет  Б.Рябинин. Родители хотели, чтобы сын стал инженером, поэтому первая профессия Бориса  – геодезист.

Во время Великой Отечественной войны служил корреспондентом при Свердловской гвардейской танковой бригаде Уральского добровольческого корпуса. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями.

А после войны увлёкся фотографией. Это и привело Бориса Рябинина к делу его жизни. Работая в уральских газетах и журналах, ему пришлось много путешествовать по Уралу. Начал писать очерки. Тогда и определилась «тематика всего моего дальнейшего пути – природа и звери» - говорил он.

Первая книга «Каменные загадки» вышла в 1935 году. Вторая книга «Мои друзья», 1937 года, посвящалась друзьям человека — собакам. С тех пор они стали его любимыми литературными героями. Собакам посвящены книги и сборники «Рассказы о потерянном друге», «По следу», «Животные в нашем доме» (Рябинин — составитель). В 1959 году в Перми вышла книга для собаководов «Вы и ваш друг Рэкс» — подробное руководство для тех, кто хочет завести собаку и воспитать из неё верного и преданного друга.

Рябинину часто приходили письма от ребят: «Раскроешь – а там рисунки собак, сделанные детской рукой, в красках или карандашом, как подтверждение страсти, обуявшей юную душу и не дающей покоя, свидетельство того, что исходит от всей полноты чувств, неиспорченного, чистого сердца».

Писатель в своих книгах и письмах учил читателей, что одной любви мало. К любви надо добавлять труд, терпение, знания. Воспитывая собаку, воспитываешь себя.

В нашей библиотеке вы можете взять почитать книги Бориса Рябинина:

«Чудеса в решете». Небольшие рассказы о детских годах писателя и его любимых животных: кошке Муське и коте Котьке, преданных и весёлых собаках Шарике, Рэксе, Верном, о козе Маньке, питающейся афишами, и о других обитателях дома и двора. Для детей младшего школьного возраста.

«Нигер». История жизни одной собаки. История чёрного сеттера-полукровки была взята Рябининым из письма хозяйки Нигера. Про ум и подвиги собаки, от которой зачастую зависела жизнь людей можно читать с детьми младшего школьного возраста.

«Рассказы о потерянном друге». Часто в рассказах Рябинина потерянным оказывается не собака, а хозяин, человек, которого преданный друг продолжает любить и ждать со всей силой, на которую способна собачья душа. Многие рассказы в этой книге связаны с Великой Отечественной войной. О преданности, верности, выносливости и подвигах человека и его питомца. Книга предназначена для читателей старшего школьного возраста.

«Рассказы о верном друге» также посвящены нашим четвероногим друзьям. На верных собак можно положиться и на краю Большой земли, и во время боя. Но собака – ничто, если она не прошла выучки, и нет рядом с ней человека, замечает автор. Удивительно тонко подмечена психология животных. Книга для читателей старшего школьного возраста.

Борис Рябинин – один из первых писателей, кто начал говорить о  бездомных животных, о проблемах  экологии.

          

О нас

эмблема
gaidarovka_news
"Гайдаровка" - читателям
Website

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson