?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Впервые порог "Гайдаровки" я переступила осенью 1983 года. Нас, студентов-первокурсников, вывозили на экскурсии в разные библиотеки для ознакомления. Честно признаюсь, из всего списка я посетила только две: Ленинку и Центральную городскую детскую библиотеку им. А.П.Гайдара. Главная детская библиотека столицы оказалась совсем небольшой, но какой-то очень уютной и домашней. Всего четыре комнаты для обслуживания читателей: абонемент и читальный зал для малышей, абонемент и читальный зал для старшеклассников. О библиотеке нам рассказывала совсем недавно ставшая директором Альбина Васильевна Ситиленкова - молодая, рыжеволосая, с очень звонким голосом. Конечно, я и подумать тогда не могла, что буду работать под ее началом целых 22 года...
Вообще, по моему мнению, библиотеке везло с директорами. Первым директором была Маша Исаевна Розовская, затем - Татьяна Степановна Лукичева, Альбина Васильевна Ситиленкова, Татьяна Юрьевна Калашникова. Всего четвертый директор за 77 лет истории библиотеки. А это значит - преемственность и сохранение традиций. Ведь несмотря на постоянный поиск новых подходов, стремление идти в ногу со временем, развиваться, быть востребованными, нам очень важно не забывать о наших главных ценностях - детях и книгах.

Вот таким я помню зал старшего абонемента. Но пустовал он в те годы редко. В отличие - увы - от дня сегодняшнего, в конце 80-х и в 90-е годы для читателей старшего возраста библиотека была очень привлекательным местом. Сколько всего интересного здесь происходило - не перечислить! И самое важное - подростки того времени приходили в библиотеку не просто послушать рассказ библиотекаря. Они сами были активными участниками всех событий, всех вечеров, конкурсов, инсценировок, обсуждений - того, что в библиотечных отчетах именуется официальным словом "мероприятия". Но это слово совершенно неспособно передать ту живую, свободную атмосферу, тот дух, которые царили в то время в библиотеке. Сценарии писались коллективно: библиотекарями и читателями; новые идеи возникали и тут же воплощались в жизнь; казалось, наша жизнь состоит из праздников и подготовки к ним )). Это было время свободы и творчества.
В моем архиве - несколько сотен фотографий (пока, к сожалению, не отсканированных) этого времени. Но даже если бы их не было, я помню большинство наших читателей по именам и фамилиям. Иногда мне кажется, что, если бы не они, я не осталась бы работать в библиотеке. Они дали мне ощущение, что то, что я делаю, важно и нужно.
Удивительно радостно, когда спустя много лет они снова приходят в библиотеку. Уже сами родители, совсем взрослые. Я их всех очень люблю.

Наверное, самый важный для меня "проект" того времени (а возможно, и не только того) - клуб "Гэндальф". Основали мы его 3 января 1992 года - в день 100-летия Дж.Р.Р.Толкиена. За несколько лет существования клуба мы настолько глубоко проникли в мир Средиземья, что даже спустя много-много лет "выйти" из него удалось не всем )). 

Кажется, единственное, что омрачало нашу жизнь в то время, - это теснота. Фонд библиотеки уже к середине 80-х вырос до 250 тысяч экземпляров. А для мероприятий, на которые собиралось по 50-60 старшеклассников, был лишь зал площадью чуть больше 30 метров. Как и наши предшественники на Большой Коммунистической, мы тоже писали в отчетах, что нам катастрофически не хватает места. Только кто ж читает наши отчеты...
В канун 1997 года в библиотеке начался ремонт, который позже плавно перерос в реконструкцию. Чем все это закончилось, расскажу в следующий раз.


Comments

( 7 Рассказали историю — Поддержать разговор )
arda_unmarred
Aug. 11th, 2011 06:32 pm (UTC)
'За несколько лет существования клуба мы настолько глубоко проникли в мир Средиземья, что даже спустя много-много лет "выйти" из него удалось не всем )).'

некоторые из нас и сейчас не вышли :-)


bibik_nika
Aug. 12th, 2011 04:26 pm (UTC)
Ага, я вас и имела в виду :))
arda_unmarred
Aug. 12th, 2011 09:56 pm (UTC)
победную грамоту в викторине храню до сих пор :Р
bibik_nika
Aug. 16th, 2011 09:29 am (UTC)
Ух ты! А у меня - весь материал нашего клуба за три года, с вашими работами, моими заданиями, картами и пр. В том числе твой кроссворд вот с такой подписью: "Автор (твоя подпись) А.М. от имени команды Нуменор одной из команд клуба по Толкиену им. Юлии Петровны, при библиотеке им. Егора Гайдара" :))))
fox_tiger
Aug. 16th, 2011 06:07 pm (UTC)
:-)
zvezdochka_lena
Aug. 12th, 2011 09:52 am (UTC)
спасибо за пост! я так по скучаю по этому времени...
bibik_nika
Aug. 12th, 2011 04:27 pm (UTC)
Я тоже ))
( 7 Рассказали историю — Поддержать разговор )

О нас

эмблема
gaidarovka_news
"Гайдаровка" - читателям
Website

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

На странице

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson