?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Как-то мало в этом году в ЖЖ впечатлений от книжного фестиваля. К сожалению, я смогла выбраться только в первый день, но он получился очень насыщенным. А хотелось бы узнать, что интересного и яркого было 12 и 13 июня. Кто был, расскажите!

Я, к сожалению, была без фотоаппарата, так что мои впечатления почти без иллюстраций. Все фото в этом посте принадлежат biblio_romantic . 

Итак, мы с группой читателей, родителей и сотрудников библиотеки собрались вместе, чтобы отправиться на презентацию книги «Я + ВСЕ» и встречу с ее автором Кареном Арутюнянцем. Приятно, что, кроме нас, на встрече было много людей и многие из пришедших на встречу книгу читали. Поэтому пирожки с яблоками, которые мы с Кареном испекли раздавали в качестве призов за правильные ответы на вопросы викторины, разлетелись очень быстро. Карен прочитал несколько глав из книги, ответил на вопросы читателей и подписал несколько книг. Жаль, что тираж книги уже закончился. Будем надеяться, что кто-нибудь переиздаст, - книга хорошая, позитивная.

В перерыве наша группка разбежалась кто куда. Мы с пятиклассницей Инной пошли смотреть книжки. Честно говоря, процесс для меня болезненный - по той причине, что нашей библиотеке в этом году средств на приобретение книг до сих пор не выделили. Но мы все же ждем и надеемся… А пока я очень хочу сказать слова благодарности издательствам «Мир детства медиа» и «Розовый жираф», которые делятся с нами своими новинками! Спасибо вам огромное от библиотекарей и читателей!
Кстати, на презентацию новой книги «МД медиа» - «Звезды светят на потолке» Юханны Тидель - мы тоже попали. Книга вышла в новой серии «Ход зеброй», адресованной подросткам. Книжка очень хорошая, глубокая, честная. Нам (мне и некоторым читательницам нашей библиотеки) посчастливилось прочитать книгу заранее, поэтому мы очень хотели встретиться с автором. Очень жаль, что Юханна не смогла приехать. Но современные технологии спасли ситуацию - мы общались с автором книги по скайпу. Я бы с удовольствием устроила встречу с Юханной Тидель в нашей библиотеке, если бы она когда-нибудь приехала в Москву. Есть о чем поговорить, и разговор такой очень важен для подростков (да и для взрослых). Мне показалось, что очень много важного осталось «за бортом» обсуждения…

Совершенно незапланированно мы оказались на встрече, посвященной международному опыту организации детских проектов. Итальянцы рассказали нам о книжном магазине на колесах, а шведы… Шведы просто сразили. Писательница Моника Нильсон-Брэнстрем (она автор серии о Цацики) рассказала о совершенно уникальном проекте, над которым сейчас она и ее единомышленники работают в Стокгольме. В Старом городе они нашли огромное здание (5,5 тыс. кв. метров), нашли средства на его ремонт, и осенью для детей откроется волшебный детский дворец. Что именно там будет, нам пока только намекнули, но подход шведов поражает. Для того, чтобы это место стало привлекательным для детей, они решили спросить самих детей: каким они хотят видеть этот дворец, что там должно быть. Дети принимают активное участие в разработке этого проекта. А взрослые изучают опыт разных стран, потому что они хотят для своих детей самого лучшего. (Короткая справка: население Стокгольма - 700 тысяч, население всей Швеции - немногим больше 8 млн., почти в два раза меньше, чем в Москве.) Нам было очень жаль, что на этой встрече не было никого из тех, кто отвечает в нашем городе (и стране) за культуру, детей, детский досуг. Потому что наша библиотека (площадь около 600 кв. метров), например, уже давно просит у города новое помещение побольше, но - увы… А сегодня, например, нас в очередной раз заливают соседи сверху ((. А предыдущий раз был два месяца назад.

Но все равно мы оптимисты! Потому что у нас замечательные читатели, которыми мы гордимся! Я, правда, была так рада, что мы, несмотря на каникулы, отпуска и дачи, смогли собраться хоть и небольшой, но очень сплоченной командой; что наши дети были активны, искренни, непосредственны; что они знают и любят современную литературу, что они умеют думать и выражать свои мысли и чувства. Спасибо вам, дорогие! И родители, мамы и папы, вам тоже спасибо! У вас нас прекрасные дети! И я уверена, что мы все вместе и дальше будем стараться давать им самое лучшее :).



 


Comments

( 9 Рассказали историю — Поддержать разговор )
donna_benta
Jun. 15th, 2011 02:54 pm (UTC)
Спасибо! В самом деле мало отзывов о Фестивале, а жаль...
Шведы умеют создавать уникальное интерактивное пространство для детей, интересно, что придумают на этот раз. (Как Минск догадался получить от них одну из экспозиций Юнибаккена?)
О встречах с зарубежными писателями мы даже не пытаемся мечтать, интересно об этом хотя бы прочитать. И надо сказать, такие материалы московских библиотек или активных ЖЖ-блоггеров очень помогают провинциальным библиотекарям в работе. Всегда ждем ПОДРОБНОСТЕЙ и ФОТОГРАФИЙ, чтобы хотя бы ЗАОЧНО организовать встречи с писателями и для наших читателей!
bibik_nika
Jun. 17th, 2011 07:34 am (UTC)
Мне кажется, сейчас мечтать можно, можно даже осуществить :), хотя это и не просто. Некоторые зарубежные авторы приезжают не только в Москву. Насколько я знаю, наши северные регионы активно работают со скандинавскими писателями. А еще можно устроить видеоконференцию, если позволяют технические возможности. А где вы находитесь? Можно придумать что-нибудь вместе для наших читателей )).
donna_benta
Jun. 17th, 2011 07:44 am (UTC)
Я работаю в методическом отделе Центральной городской библиотеки г.Омска (Сибирь). Спасибо за предложение о сотрудничестве! Вариант видеоконференции может быть реальным. У нас есть компьютерная библиотека с соответствующей базой. Другой вопрос - перевод, наши сотрудники не настолько владеют иностранными языками. Если вы будете проводить видеоконференции с участием зарубежных или российских писателей с трансляцией на библиотеки России, мы бы с удовольствием приняли участие. А еще лучше - если бы такая конференция была адресована детям, обязательно пригласили бы наших читателей.
bibik_nika
Jun. 17th, 2011 08:05 am (UTC)
Будем иметь в виду. Может быть, в новом учебном году что-то придумаем.
donna_benta
Jun. 17th, 2011 08:15 am (UTC)
Спасибо!
ex_bonita_t
Jun. 16th, 2011 06:35 am (UTC)
а мы были на фестивале как раз в последний день. к сожалению, рассказ Мони Нильсон не слышали, зато получили ее автограф!!
bibik_nika
Jun. 17th, 2011 07:34 am (UTC)
Здорово! Я видела вашу фотографию )).
ex_bonita_t
Jun. 19th, 2011 11:10 am (UTC)
:))
fox_tiger
Jun. 17th, 2011 01:12 pm (UTC)
Спасибо за репортаж. Было бы действительно здорово, если бы мы могли встречаться не только с писателями, но и с читателями из других городов и стран и обсуждать любимые книги.
( 9 Рассказали историю — Поддержать разговор )

О нас

эмблема
gaidarovka_news
"Гайдаровка" - читателям
Website

Календарь

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Тэги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson